您的位置:首页 >政务公开>政策法规>法律法规>详细内容

法律法规

云南省各级机关机构设置和管理暂行办法

来源: 发布时间:2018-08-21 00:00 浏览次数: 【字体:
云南省各级机关机构设置和管理暂行办法
2008年7月1日经八届省委第43次常委会审议通过,2008年8月15日,云南省委办公厅、省政府办公厅以云办发〔2008〕12号文件印发。)
 
第一条 为规范机关机构设置和管理,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《云南省机构编制管理条例》等有关法律法规,结合本省实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于各级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关、工青妇等群众团体机关(以下简称机关)。
第三条 党委、政府的工作部门、部门管理机构和议事协调机构的常设办事机构实行限额管理。各级党委、政府只能在中央和省规定的限额内设置工作部门、部门管理机构和议事协调机构的常设办事机构。
第四条 党委、政府的工作部门、部门管理机构和议事协调机构的常设办事机构的设立、增加、减少或者合并,由机构编制管理机关提出方案,经同级党委、政府研究后,报上级党委、政府批准;上述部门名称变更或者加挂其他牌子,由机构编制管理机关提出方案报上级机构编制管理机关批准;上述部门内设机构的设置或者调整报同级机构编制管理机关审核或者审批。
除上款规定的机构外,州(市)副处级及其以上机构的设置或者调整,报省级机构编制管理机关批准;县(市、区)副科级及其以上机构的设置或者调整,报州(市)级机构编制管理机关批准。
第五条 人大的专门委员会、人大常委会的办事机构和工作委员会,政协的专门委员会和其他工作机构,分别按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议章程》的有关规定设置,其办事机构按机构编制管理的规定设置。
第六条 省政府工作部门实行分类管理,具体包括办公厅、组成部门、直属特设机构和直属机构;州(市)、县(市、区)政府工作部门不实行分类管理。
第七条 省、州(市)、县(市、区)党委、政府工作部门,根据工作需要,经批准可设置部门管理机构。
第八条 各级党委工作部门的名称为部、委员会、办公厅(室)、研究室。
省政府工作部门的名称为委员会、办公厅、厅、局,其中组成部门的名称一般为委员会、厅,直属机构的名称一般为局、办公室。州(市)政府工作部门的名称为委员会、局、办公室;县(市、区)政府工作部门的名称为局、办公室;乡(镇)政府和街道办事处的工作机构的名称为办公室。
党委、政府工作部门的部门管理机构的名称为局、办公室。
各级党委、政府的议事协调机构的常设办事机构的名称一般为办公室。
第九条 省、州(市)、县(市、区)党委、政府的工作部门,人大的专门委员会、人大常委会的办事机构和工作委员会,政协的专门委员会和其他工作机构,规格分别为正厅级或者副厅级、正处级或者副处级、正科级或者副科级。
省、州(市)、县(市、区)党委、政府工作部门的部门管理机构的规格分别为副厅级、副处级、副科级。
省、州(市)、县(市、区)党委、政府的议事协调机构的常设办事机构的规格分别为正厅级或者副厅级、正处级或者副处级、正科级或者副科级。
以上机构的内设机构,省级为正处级,名称一般为处(办公室、室、局、部);州(市)级为正科级,名称一般为科(办公室、室、局、部);县(市、区)级不定级别,名称一般为股(办公室、室、局、部)。
第十条 机关内设机构应综合设置,下级部门的内设机构不得多于上级业务主管部门的内设机构数。
第十一条 省级机关不设置人员编制少于5名的内设机构,州(市)级机关一般不设置人员编制少于2名的内设机构。
第十二条 省级机关中的机关办公室、职责任务较重且人员超过20名的内设机构,根据工作需要,报省机构编制管理机关批准,可设立科级机构。
第十三条 机关和直接纳入机关管理的离退休人员人数不足50人的,不设立离退休人员管理服务机构;50至100人的,可在承担离退休人员管理服务工作的机构加挂离退休人员管理服务机构的牌子;超过100人的,可单独设立离退休人员管理服务机构,不计入部门内设机构总数内。
第十四条 省级机关经批准设立机关党委,其办事机构不计入部门内设机构总数内。
第十五条 在机关中设立属派出、派驻性质纪检监察机构的,由机构编制管理机关会同纪检、监察机关共同审批,实行单列管理。
第十六条 各类议事协调机构和临时机构不单独设立办事机构,具体工作由相关部门承担。
第十七条 省级机关不再设置各类行政执法机构,州(市)、县(市、区)设置行政执法机构的,按行政机关进行管理和审批。
第十八条 经国务院和省政府批准设立的各类开发区(工业园区、旅游度假区等),其管理机构和其他部门派驻其区域的分支机构,按照本办法进行审批和管理。
第十九条 负责重点工程稽查特派人员、由政府派出的国有企业监事会成员、教育督学等日常管理和服务的机构,按照机关内设机构进行管理。
第二十条 人员参照《中华人民共和国公务员法》管理的事业单位,其机构管理参照本办法执行。
第二十一条 违反本办法规定的,按照《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《云南省机构编制管理条例》、《机构编制监督检查工作暂行规定等有关规定进行处理。
二十二条 本办法由省机构编制委员会办公室负责解释。
二十三条 本办法自发布之日起施行。
 
附表:机关机构名称序列表
 
 
机关机构名称序列表
 
部门机构名称
部,委员会,厅,办公厅,办公室,局,研究室,工会,联合会,协会。
内设机构名称
部,办公室,处,局,庭,室,总队,支队,大队,科。
直属机构和
派出机构名称
局,分局,所,队。
政法机关基层 单位机构名称
所,队,监狱,监区,庭。