您当前所在的位置:首页>>体制改革

丽江市多举措有序推进“放、管、服”改革工作

发布时间:2016-09-14 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

 

丽江市多举措有序推进“放、管、服”改革工作

 

 

2016年是“十三五”规划开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。当前丽江市在经济社会发展方面,面临着经济总量小,经济基础薄弱,发展相对落后,发展不充分、不平衡、不可持续问题突出,全面建成小康社会任务艰巨等困难和问题。这些困难和问题,有待围绕“放、管、服”改革工作,切实为企业松绑减负,激发市场活力,为大众创新、万众创新营造良好的体制机制环境来加以解决。为持续深入推进“放、管、服”改革工作,近日,根据省政府推进简政放权放管结合优化服务改革工作电视电话会议及《云南省人民政府关于印发云南省2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(云政发〔201671号),丽江市人民政府制定印发了《丽江市人民政府2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(丽政发〔201627号),部署了近段时期的14项具体工作任务,并明确了各项工作的牵头和责任单位。同时,为确保各项具体工作任务得到有效落实,提出了具体的工作要求。

 

一是要加强组织领导。深化简政放权、放管结合、优化服务改革是党中央、国务院的重大部署,是全面深化改革的重要内容,也是推动经济社会持续健康发展的战略举措。各级各部门要高度重视,切实加强组织领导,各地各部门主要负责同志,以及各级推进职能转变协调小组各专题组和功能组组长要切实担负起本地区本领域“放、管、服”改革的重任,精心组织,推动各项工作落实;要结合本地实际,及时研究制定本级政府的工作方案,排出时间表和路线图,将任务逐项分解到位、落实到人,打通“放、管、服”政策落实的“最后一公里”,为丽江市经济社会发展提供坚强保障。

 

二是要注重统筹协调。简政放权、放管结合、优化服务改革是一个系统工程,任务繁重,需要各级各部门牢固树立大局意识和全局观念,统筹安排,整体推动工作。各级各部门要不折不扣地贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,不能各吹各的号、各唱各的调。同时,要求各级、各部门要搞好协调配合,加强上下之间、横向之间的沟通交流,相互学习借鉴好的经验做法,形成改革合力,确保取得改革实效。

 

三是要强化督查指导。简政放权、放管结合、优化服务改革是政府的自我革命,涉及面广,哪一个重要方面、哪一个重点环节出问题,都会影响改革的成效,需要严格落实各项责任,用实实在在的成果来进行推动。各级各部门要把简政放权、放管结合、优化服务工作情况纳入绩效考核体系,并完善考评机制,以考评推动工作落实;市级推进职能转变协调小组各专题组、功能组和各部门要注重对各县(区)改革的跟踪指导,及时研究解决“放、管、服”中的重点难点问题,为推进改革扫除障碍;监察和督查部门要加大督查检查力度,对重大改革措施的落实情况进行专项督促检查,创新督查方式,及时总结、宣传、推广好的经验,发现的问题要抓紧解决,对落实不力的要严肃追究责任,对工作成效显著的要大力表彰,确保各项改革措施落到实处。

 

四是要引导社会参与。简政放权、放管结合、优化服务改革是一场牵一发动全身的深刻变革,让利于民,以政府减权限权换来市场活力和社会创造力的发挥。各级各部门要主动关注公共服务的“热点”,及时了解群众需求,将群众反映的公共服务“堵点”“痛点”“难点”作为简政放权、放管结合、优化服务的着力点和突破口,创新管理体制和工作机制,把主要由政府部门 “端菜”变为更多由人民群众“点菜”,在改进公共服务中汲取群众智慧,主动回应社会关切,接受社会监督。各级各部门还要及时宣传报道“放、管、服”工作的政策措施和工作成效,让人民群众参与到改革中来,争取人民群众的支持。(市委编办行政审批管理科  赵宏平)