您当前所在的位置:首页>>体制改革

丽江市委编办认真做好党群机关“三定”方案修订工作

发布时间:2016-05-05 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市委编办认真做好党群机关
“三定”方案修订工作
 
自2002年以来,我市党群机关未作过“三定”方案的修订工作,为了适应现实经济社会发展的需要,市委编办结合政府机构改革工作的开展,统筹考虑,研究拟订了市级党群机关和民主党派机关的“三定” 修订意见,报经市委、市政府及市编委领导同意后抓好了具体实施工作。目前,市级党群机关和民主党派机关共29个部门的“三定”修订工作已全面完成。通过此次“三定”方案的修订,市级党群机关和民主党派机关的机构设置、职数配置和人员编制核定进一步科学合理化。
一是进一步规范了职责关系。对各部门所承担的职能职责进行了认真梳理核对,部门不再承担的职责予以撤销,对新增加的和调整的职责重新予以明确。同时,对各部门的内设机构也进行了清理规范,特别对市委、市政府明确过的议事协调机构、常设机构和临时机构进行了清理核对。
二是进一步规范了领导职数的核定。按照《云南省机构编制管理条例》、《云南省各级机关领导职数管理暂行办法》、《云南省各级机关机构设置和管理暂行办法》的规定,并结合《中共云南省委组织部中共云南省委机构编制办公室 云南省公务员局关于超职数配备干部问题整治工作有关事项的通知》(云组通〔2014〕37)的贯彻落实,和我市实际,在不突破领导职数核定限额和规定的前提下,规范核定了处级领导职数,推动了“三超两乱”的专项整改工作。
三是进一步合理核定了人员编制。按照严控机构编制,确保财政供养人员只减不增的要求,合理核定了党群机关的人员编制,原则上除限额内新增处级领导职数,确需相应核增人员编制外,一律不新增人员编制。同时,结合《云南省机构编制委员会关于进一步加强和规范省以下编制总量管理的意见》(云编〔2015〕17号)的贯彻落实,除工会、共青团、妇联、工商联和民主党派机关外,将原核定下达群团机关的编制统一调整核定为群团机关使用的事业编制,核销了原核定下达的自定编制,规范了编制管理。
 
 
一科   杨煜芝
2016年4月28日