您当前所在的位置:首页>>体制改革

丽江市圆满完成政府机构改革工作

发布时间:2016-02-18 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市圆满完成政府机构改革工作
按照省委、省政府和市委、市政府的统一部署,丽江市市、县(区)政府职能转变和机构改革工作紧紧围绕“深化行政管理体制改革的总体目标,以转变政府职能为核心,大力简政放权,优化机构设置,理顺职责关系,严控人员编制,提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府”的目标任务,精心组织,大胆创新,突出重点,狠抓落实,基本建立起了与丽江经济社会发展水平相适应、符合科学发展需要、具有丽江特点的行政管理体制,圆满完成了改革的各项任务,进一步巩固了丽江市机构编制管理工作成果,为推进丽江经济社会跨越式发展提供了坚强的组织机构保障。
政府机构按规定限额设置到位。各级党委、政府都高标准,严要求,立足实际,严格按照省委、省政府的要求在规定的限额内规范设置了政府机构。其中,市政府设置32个工作部门,古城区政府设置24个工作部门,其余四县政府均设置23个工作部门。
进一步合理界定了部门职责。一是进一步明确了各层级管理职能。结合行政审批制度改革,进一步下放市级管理权限,充分发挥县(区)政府的基础性作用。通过梳理,市级政府工作部门共取消职能36项、其中因行政审批事项调整取消的职能27项、下放县区的职能39项。是进一步明确和强化责任,确保了权责一致。结合推行权责清单制度,在赋予部门职权的同时,明确其应承担的责任。结合事业单位职能梳理工作,特别是针对一些部门应承担但实际委托其下属事业单位的事项,在部门的“三定”规定和权责清单中都明确受委托单位或承办单位,进一步厘清了部门的行政职权,为解决权力运行中存在的不作为、乱作为、权力寻租、暗箱操作、权责交叉、相互推诿、监管缺位等突出问题奠定了基础。其中仅市级政府工作部门就清理出转移的职能19项,新增职能69项,加强职能51项。三是进一步理顺了部门之间的职责划分。对取消、下放、划出、划入、整合等职责调整事项,做到取消必有依据,下放必有承接,划出必有划入,划入必有划出,整合必有体现,防止出现不衔接、不对应的情况。同时,明确好部门间的牵头、协同、配合职责,市级“三定”工作中,明确了涉及22个部门的事权划分16 项,理顺了公共机构节能、民用爆炸物品安全监管、食品药品安全监管、公务用车管理、研究人口发展战略规划及人口政策、小康建设工作、不动产登记职责、景区综合执法等方面的职能交叉问题
进一步严格控制机构编制。一是严格执行省委、省政府规定的机构限额;严格控制人员编制,不突破省核定的行政编制总额,严禁混用编制和超编制进人。二是进一步规范了领导职数的核定。严格执行《云南省各级机关领导职数管理暂行办法》的各项规定,严禁超职数、超规格配备干部。三是创新机构编制管理,积极推行政府购买和周转编制制度。市编委审定印发了《关于在市级党政群机关推行行政周转编制的通知》和《丽江市市级机关事业单位按岗位限额开展政府购买服务实施方案》,于12月9日正式印发施行。
稳步推进综合行政执法改革工作。一是建立健全各类行政执法机构,为建立综合执法体系打好基础。在相关部门设置了有关劳动保障、城市规划、安全生产、卫生监督、食品药品安全、国土资源管理、农业安全、社区矫正、旅游管理等执法机构。二是逐步推进行政综合执法工作。市级设置了古城保护管理局和泸沽湖管委会综合执法机构。同时,各县(区)均统一设置了城市管理综合执法局,组建了市场监督管理局。
一科   杨煜芝