您当前所在的位置:首页>>体制改革

丽江市全面启动市、县(区)政府职能转变和机构改革实施工作

发布时间:2015-06-12 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市全面启动市、县(区)政府职能转变
和机构改革实施工作
 
6月11日,丽江市人民政府召开了全市政府职能转变和机构改革工作实施动员大会。全面安排部署了市、县(区)政府职能转变和机构改革实施工作。市委副书记、市人民政府市长张泽军作了重要讲话,市人民政府副市长杨静全主持会议并宣读了省委、省政府批复的《丽江市政府职能转变和机构改革方案》。
张市长结合丽江实际,围绕建立廉洁、高效、依法行政的服务型政府,分析了我市各级政府机构在职能转变、机构设置方面存在的问题和原因,深刻阐述了政府职能转变和机构改革的重大意义,强调了新一轮政府机构改革的指导思想和精神实质,进一步明确了以转变政府职能为核心,大力简政放权,创新行政管理方式;以优化政府组织机构为重点,规范机构设置;以财政供养人员只减不增为目标,严控机构编制,创新机构编制管理三项主要任务。
张市长要求,政府职能转变和机构改革工作是一项政治任务,各级各部门都要站在讲政治、识大体、顾大局的高度,把思想统一到中央和省委、省政府的具体要求上来,不折不扣完成好上级党委、政府批复的改革方案。一要明确责任,加强对改革工作的组织领导。各级各部门必须把改革列入重要议事日程,成立工作班子,制定工作计划。“一把手”要亲自抓、负总责,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。扎实平稳推进政府职能转变和机构改革实施工作。二要抓住关键,把改革任务落到实处。各部门要围绕职能配置、理顺关系、调整结构、完善机制、提高效率等重点问题,认真研究、精心谋划,拟订好本部门的“三定”方案。同时,还要明确职能转变的目标任务和工作重点,提出3至5年内政府职能转变的总体安排和工作规划、时间节点。三要统筹兼顾,确保改革发展“两不误、两促进”。要正确处理好政府改革与当前工作的关系,一手抓经济社会发展,一手抓改革工作,确保工作不断、秩序不乱。同时,还要把政府职能转变和机构改革工作与党的群众路线教育实践活动,以及深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育结合起来,特别是要同深入学习贯彻好习总书记到云南考察时的重要讲话精神结合起来。妥善处理好改革、发展和稳定的关系。四要严肃纪律,确保改革有序实施。要严明政治纪律,切实加强对政府职能转变和机构改革决策部署贯彻执行情况的监督检查,坚决杜绝“上有政策、下有对策”的情况发生,确保政令畅通。要严肃工作纪律,严防失泄密事件的发生,严格按照规定的程序、标准和要求办事,重大事项多请示、多报告、多沟通,不得各行其是、擅自决策。要严肃组织人事纪律,严禁借改革之机突击进人、突击提干、突击评定职称。要严肃财经纪律,严禁借机构调整变动之机挪用资金、转移资产、私分钱物和挥霍国有财产。
市委、市人大、市政府、市政协有关领导,市直各部门主要负责人及人事科长(或办公室主任),各县(区)政府主要负责人参加了会议。会议还邀请市法院、市检察院、市委各部门、市人大办、市政协办、群众团体、市直有关事业单位主要负责人参加了会议。
 
 
 
                                                                                        市委编办一科
2015年6月12日