您当前所在的位置:首页>>体制改革

丽江市事业单位分类工作取得实效

发布时间:2014-02-12 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市事业单位分类工作取得实效

 

按照中央、省、市关于事业单位分类工作的有关规定和要求,丽江市各级事业单位分类工作办公室精心组织,周密安排,有序推进,对各部门(单位)上报的分类建议进行认真审核,经分类推进事业单位改革工作领导小组召开会议研究报编委领导审定或召开编委会议研究决定后,已于201312月底前基本完成全市1411个事业单位的分类工作。目前,全市拟划入行政类的事业单位已报省委编办审批。市级分类工作办公室根据市编委审定情况,已对划入公益一类、二类和生产经营类的事业单位及时进行了批复。从总体情况来看,全市事业单位分类工作取得了明显实效。

 

一是领导重视,机构健全。为加强对分类推进事业单位改革工作的领导,市、县(区)都成立了由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关部门主要领导为成员的分类推进事业单位改革工作领导小组,同时,为了切实抓好事业单位分类工作,还成立了事业单位分类工作办公室,统一组织实施事业单位分类工作。各级事业单位分类工作办公室还细分了工作联系组,具体负责指导各单位(部门)的分类工作,做到了领导重视、机构健全,层层负责、层层落实,为事业单位分类工作的顺利推进奠定了基础。

 

二是充分准备,及时启动。为确保在省委、省政府安排部署事业单位分类工作后,尽快抓好落实,丽江市在20138月省委编办召开州市事业单位分类工作座谈会后,根据会议精神,及时组织召开了市、县(区)事业单位分类工作座谈会安排部署具体工作。同时为了扎实推进分类工作,积极开展了事业单位分类的业务培训工作,其中市级开展了2期共计培训97名工作人员,县(区)开展了20期共计培训563名工作人员。还及时拟定各级《事业单位分类工作方案》(送审稿)及《事业单位分类指导目录》(送审稿),征求相关部门和省委编办意见。由于前期准备工作充分,在省委、省政府的正式文件出台后,市、县(区)事业单位分类工作办公室都经党委、政府同意,印发了各级《事业单位分类工作方案》,组织召开了事业单位分类工作会议,及时全面启动了丽江市事业单位分类工作。

 

三是梳理职责,积极沟通。为确保事业单位分类工作有序推进,各级事业单位分类工作办公室对照党委、政府和机构编制部门批复给各事业单位的三定方案认真审核,对职责发生变化的,要求该单位(部门)提供依据,反复斟酌,准确摸清各事业单位的实际情况,力求准确把握事业单位职责和社会功能。同时还主动与各单位(部门)联系沟通,做好分类工作政策的宣传和解惑答疑工作。特别是对类别划分达不成一致意见的单位(部门),采取请进来谈、主动上门谈等方式,反复进行交流沟通,力争消除单位(部门)的顾虑,取得各单位(部门)的理解和支持,确保了分类工作有序推进。

 

四是深入调研,加强指导。为把工作做好、做实,各级事业单位分类工作办公室人员深入各单位(部门)进行调研,了解和掌握事业单位分类工作中存在的问题和困难。同时,为了积极稳妥推动各县(区)事业单位分类工作,市委编办主要领导带队到各县(区)就分类工作进行了调研和具体指导,对存在的问题进行了详细解答,提出了意见建议和要求。市委编办还对各级分类工作中存在的问题进行认真分析和梳理后,由分管领导带队到省委编办作了专题请示和汇报。

 

五是严格审核,合理划分。在分类工作中,各级事业单位分类办公室坚持政策标准与实际相结合的原则。对全省共有的事业单位严格按照分类指导目录进行分类,保持与省级和其他州市一致;对具有丽江特色的事业单位,结合丽江实际,根据单位具体情况进行合理划分类别。

 

 

 

 

 

中共丽江市委编办 李蔚珍供稿

 

      2014210