您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

丽江市多措并举推进综合执法改革工作

来源:市委编办 发布时间:2021-03-05 14:23 浏览次数: 【字体:

丽江市多措并举推进综合执法改革工作

 

丽江市委市政府高度重视5个领域综合行政执法改革工作,中央推进5个领域综合行政执法改革有关决策部署出台,省委省政府作出工作任务安排后,书记、市长都多次作出批示,要求全力推进改革。2020年以来,各部门通力合作,持续在推进改革工作上用力5个领域综合行政执法体制改革不断深入、执法领域不断拓展、执法力量不断加强

——合力。积极探索推动执法方式的转型升级,强化市、县、乡三级执法力量的有机融合,不断加强执法队伍建设,增强一线执法力量,推进了各类执法力量的有机整合。2020年度,市委组织部、市委编办、市财政局、市人力资源和社会保障局和行业主管部门通力合作,完成市文化市场综合执法支队和市、县生态环境综合执法队伍的人员转隶工作。各县(区)也认真思考将中央及省委省政府明确的市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等五支队伍建设与地方实际和现有综合行政执法队伍有机融合,积极探索进一步加强县、乡执法体制和执法队伍统筹建设,加快建立跨片区(乡镇)、跨领域(行业)执法的有效机制,努力构建“协调配合、信息共享、协作联动”的执法平台和执法监管机制。

——筑基。印发《关于认真做好5个领域综合行政执法改革后续有关工作的通知》,督促指导县(区)按程序完成5个领域综合行政执法队伍的登记注册工作,围绕党中央、省委明确要求整合的执法职责是否已全部整合到位;执法队伍是否已按有关要求和规范挂牌;编制和执法人员是否已按要求进行锁定锁定的执法人员是否已实行集中办公、集中执法等,对5个领域综合行政执法改革工作进行再次排查,跟踪问效,对发现的问题立行立改,切实整改。

——定责。按照属地管理的原则,进一步理顺执法体制,市农业农村局设置农业综合行政执法科,承担法律法规规章赋予市级的、跨县区的和影响整个行政区域的执法事项;印发《关于明确市、县(区)生态环境部门行政执法工作有关事项的通知》,明确市生态环境局统一行使行政执法权,对全市生态环境保护综合执法队伍实施统一管理、统一指挥各县(区)生态环境分局在各县(区)辖区范围内以市生态环境局名义履行行政执法权。依据文化市场领域综合执法改革要求,认真做好丽江市文化市场综合行政执法支队“三定”工作,印发了《丽江市文化市场综合行政执法支队职能配置内设机构人员编制方案》,明确了执法支队的主要职责和内设机构职责。

——赋权。依据5个领域综合执法改革整合的执法权情况,结合权责清单管理工作,认真做好涉及5个领域的行政职权事项的调整工作。2020年以来,市级重新调整公布市生态环境局行政处罚事项145项、行政强制事项4项、行政检查事项9项;市农业农村局行政处罚事项294项、行政强制事项23项、行政检查事项18项;市交通运输局行政处罚事项476项、行政强制事项29项、行政检查事项17项;市文化和旅游局行政处罚事项355项;市市场监督管理局行政处罚事项1068项、行政强制事项39项、行政检查事项39项。

下一步,丽江将持续高度重视5个领域综合行执法改革工作不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委明确的改革要求;进一步加强对改革文件的研究,在政策框架内配合行业主管部门积极稳妥推进改革对于改革中发现的问题,积极会同有关部门及时研究解决。