您当前所在的位置:首页>>机关党建

市第五纪工委到市委编办开展专项督查

发布时间:2016-08-25 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

市第五纪工委到市委编办开展专项督查

 

727,根据市委和市纪委的安排,市第五纪工委周平书记一行到市委编办就上半年党风廉政建设责任制、扶贫攻坚战责任落实和稳增长等各项工作进行专项督查,并召开了会议。市委组织部副部长、市委编办主任梁永康在会上作专题汇报,周平书记作了指导讲话,提出了具体要求。

 

梁主任指出,上半年,丽江市委编办在市委、市政府的领导和第五纪工委的帮助指导下,深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,紧密结合实际,切实加强组织领导,突出工作重点,采取有力措施,党风廉政建设等各项工作取得了明显成效。

 

明确职责任务,保障工作落实。领导班子高度重视,认真落实集体领导责任,始终把党风廉政建设作为部门的重点工作抓紧抓好。班子成员认真履行领导责任,分工合作,管好班子、带好队伍,认真落实党风廉政建设责任制。一是主要领导认真落实党风廉政建设第一责任人的职责。及时组织召开了部门2016年党风廉政建设动员大会,安排部署全年的党风廉政建设工作;联系自身学习和工作实际,为全体干部职工上了一堂党风廉政专题党课。在平时的工作中,主要领导始终坚持带头抓党风廉政建设,做到了重要工作亲自部署、督办,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调把关,确保了党风廉政建设落实到位。同时,认真执行人事、财务、物资采购等方面的制度规定,严格落实主要领导末位表态制。二是班子其他成员团结协作、认真履职,协助管好部门人事、财务等工作;定期研究部署分管范围内的党风廉政建设工作并开展廉政勤政教育,并及时向第一责任人汇报党风廉政建设工作情况。三是签订责任书,层层落实党风廉政建设责任。主要领导与班子成员,班子成员和分管科室负责人,科室负责人与科室人员层层签订了《2016年度党风廉政建设责任书》,形成了人人有责任、层层抓落实的有效机制。

 

细化目标措施,抓实作风建设。一是认真开展党规党纪教育。结合“两学一做”学习教育,上半年,对《党章》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》和习近平总书记系列重要讲话精神等进行了认真学习领会,进一步强化了“五个必须、五个决不允许”的政治要求,增强了全体干部职工的政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识。二是强化执纪监督。按照责任制要求,针对“不作为、慢作为”等问题,领导班子充分利用谈心谈话、开会学习、日常交流等机会,采取个别谈、大家议等方式,及时提醒、督促整改,发现一起、纠正一起,进一步强化了部门日常管理和作风建设,有效防止了不良现象的发生。三是认真开展廉政风险防控工作。根据部门职能、岗位职责和工作流程,采取科室自查、科室负责人把关、分管领导审核、主任办公会审议通过的方式,认真开展了廉政风险防控工作,查找梳理了部门职权目录和岗位风险点,并有针对性地制定了防控措施,绘制了权力运行流程图。通过排查,共绘制权力运行流程图12个;排查7个科室,查找到风险点24个,制定防控措施25条;排查19个岗位和人员,查找到风险点78个,制定防控措施72条。四是认真完成各项专项整治。对全市开展的“不作为、乱作为”专项治理活动,不打折扣、不走过场、实事求是抓好贯彻落实,制定了部门专项治理方案并认真开展了自查,确保了专项整治落到实处,取得成效。同时,在“六个严禁”专项整治上持续用劲,继续巩固和扩大取得的成效。

 

精心组织实施,扎实推进脱贫工作。一是加强领导,落实责任。成立了部门扶贫工作领导小组,对挂钩帮扶工作定期不定期进行专题研究,及时协调解决实际困难,2016年,为驻村工作队员解决了1万元的工作经费。抽调了一名工作能力强,政策业务熟的年轻干部担任驻村工作队员,将工作责任落实到人,确保党委政府安排部署的各项脱贫工作任务落到实处。二是实地走访,摸清贫困底数。积极主动与华坪县永兴乡思木村对接联系,及时派出工作人员实地走访调查,进一步掌握村情社情民情,掌握贫困户底数。同时,领导班子成员多次率队深入挂包村,进村入户开展走访,与挂钩农户交心谈心,了解他们最急、最盼、最希望得到解决的事情,找准了帮扶工作着力点。三是细化措施,实行精准扶贫。针对思木村地处山区、土地贫瘠,农作物品种单一,村民经济收入来源少的实际,进一步细化帮扶措施,实行精准扶贫。从有限的办公经费中拿出2万元资金,组织思木村村民小组长及种植户代表17人到鲁甸乡学习考察中药材种植技术,目前思木村已种植续断、重楼、木香等中药材230亩;对列入危房改造项目的9户贫困户,分别给予了1万元资金补助。同时,为进一步明确和落实干部帮户责任,组织开展了扶贫帮困献爱心活动,14名挂钩帮扶干部慷慨解囊,为贫困户捐赠了1.5万元资金(主要领导捐资2千元,其余13名干部每人捐资1千元),购买了化肥、农药、种子等物资分别送到了贫困户家中,切实为群众排忧解难。

 

周平书记在会上指出,上半年,市委编办严格按照中央、省、市委的决策部署,进一步加强组织领导,按照党要管党从严治党的要求,健全责任体系,强化主体责任,落实了一岗双责,在加强部门自身建设,持之以恒纠正“四风”,扎实推进脱贫攻坚工作等各方面取得了明显成效。在今后的工作中,要把深入学习贯彻《中国共产党问责条例》作为一项重要政治任务,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、王岐山同志署名文章结合起来,认真学习,深入领会,切实增强党性观念,树牢底线意识,在贯彻落实党风廉政建设责任制,推动部门党风廉政建设和反腐败工作取得新成效上下功夫,营造风清气正、干净干事、自重自律的工作氛围。

 

会后,第五纪工委与班子成员进行了廉政提醒谈话。

 

                               (市委编办综合科)