您当前所在的位置:首页>>机关党建

丽江市委编办组织召开2016年党风廉政建设工作动员会

发布时间:2016-04-01 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市委编办组织召开
2016年党风廉政建设工作动员会
 
为认真贯彻落实市委三届七次全会和市纪委三届八次全会精神,总结2015年部门党风廉政建设工作,安排部署2016年党风廉政建设工作任务,3月28日,丽江市委编办组织召开了党风廉政建设工作会议。第五纪工委书记周平、副书记焦凤到会指导工作。编办全体党员干部参加了会议。
市委组织部副部长、市委编办主任梁永康在会上作动员讲话,要求全体党员干部要立足岗位和实际,从五个方面做好党风廉政建设工作。
加强廉政教育,进一步筑牢思想防线。全体党员干部一是要把学习贯彻党的十八届五中全会、省委九届十二次全会、市委三届七次全会和市纪委三届八次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务认真开展好,进一步强化自身的政治理论修养。二是要结合“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,认真组织开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等法规的学习贯彻,强化法纪意识,真正把“讲规矩守纪律”内化于心、外化于行,守住纪律底线一寸不让。三是要结合部门党建工作,不断加大理想信念教育、党性党风教育、警示教育的力度,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记自己的第一身份是共产党员,增强拒腐防变的自觉性和主动性。
落实“两个责任”,进一步严明各项纪律。要切实履行一岗双责要求,落实好“两个责任”。要在三个方面“下功夫”:一要在落实责任上下功夫。办领导要切实担负起主体责任,强化组织领导,定期不定期研究党风廉政责任制落实工作,做到与业务工作同部署、同落实,常抓常管常严。班子成员要严格按照责任制要求切实负起责,带头落实“一岗双责”要求,层层传导压力、层层落实责任。二要在依法依规管理上下功夫。要坚持法纪面前人人平等,以制度管人理事,班子成员及各科室负责人严格依法办事,不仅要管得住,更要管得好。三要在抓早抓小上下功夫。领导干部要把工作做在日常、做在细节上,既要体现法纪的严肃性,又要体现同事间的人文关怀。针对不同时期、不同特点的问题,充分利用谈心交流、工作互动等机会,采取谈话提醒、责令整改等方式帮助改正,建立起发现问题、整改问题的动态管理机制,进一步完善反对“四风”的长效机制。
突出监督检查,进一步推动作风转变。一是要着力在3个方面加强监督检查:着力围绕推进改革发展搞好监督检查,对中央和党委政府机构编制工作的落实情况进行重点督查,确保落到实处;着力围绕优化服务搞好监督检查,加强对职能部门服务效能的监督检查,抓好对行政行为的监督检查,排除制约和干扰发展的各种因素;着力围绕维护群众利益搞好监督检查,把群众反映的问题解决好,把群众的利益维护好。二是要坚持抓早抓小,对党员干部身上出现的苗头早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大错误。三是结合“两学一做”教育,以贯彻落实上级工作是否合格、制度建设是否合规、资金使用是否合理、满足群众期望是否合意为标准,大力整治不作为、慢作为、乱作为等问题,进一步推动部门作风转变。
强化权力制约,进一步规范权力运行。一是健全完善部门规章制度。结合新时期、新要求,进一步梳理完善部门的规章制度,让部门规章制度更加科学、规范,有效保证部门各项工作的顺利开展。二是健全完善部门廉政风险防控机制。结合推行权责清单制度工作,针对部门重点岗位、重点人员、重点环节,年内将组织开展一次廉政风险点排查工作,绘制部门的权力运行流程图。
认真履行职能,推动各项改革工作。2016年各项工作任务依然繁重,一定要分清主次、协同推进,重点抓好以下几项工作:一是深化行政体制改革工作。继续推进行政审批制度改革工作,做好行政审批事项的接放管,简政放权,激发更大的市场活力;着重抓好推行权责清单制度工作,制定公布各部门行政职权运行流程图,建立健全权责清单动态管理机制,切实加强事中事后监管,进一步规范权力公开透明运行,真正“把权力关进制度的笼子”;认真开展好机构编制检查评估工作,进一步巩固机构改革成果。二是稳步推进事业单位分类改革工作。厘清界定事业单位的职能职责,加强对事业单位年度报告公示、重点抽查和专项检查,促使各事业单位向社会提供更加优质高效的公共服务。三是深化相关重点领域体制改革。与部门重点工作有机结合,协调推进经济体制、生态文明体制等各专项改革工作。积极参与配合纪检监察机关改革,推动全市纪检体制改革目标任务的落实,进一步强化派出派驻机构的监督职能,为落实“两责任”、“两为主”、“两覆盖”重点任务提供坚强的机构编制保障。
周平书记在会上作了指导讲话,认为市委编办能认真贯彻落实市委三届七次全会和市纪委三届八次全会精神充分认识党风廉政建设工作的严肃性和重要性,紧密结合编办实际,切实加强组织领导,突出工作重点,采取有力工作措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。在今后的工作中一是要统一思想,认真组织传达学习市纪委三届八次全会精神,统筹安排好部门党风廉政建设工作;二是要结合开展“两学一做”教育,严格贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,不断培养和强化党员干部的忠诚意识、纪律意识、规矩意识;三是要严明党的政治纪律和政治规矩意识,加强督促检查,确保各项纪律和工作任务落到实处。
会上,主要负责人与班子成员,班子成员与分管科室负责人,科室负责人与科室人员层层签订了《2016年度党风廉政建设责任书》。 (市委编办综合科李跃刚)