您当前所在的位置:首页>>监督检查>>实名制管理

丽江市委编办认真贯彻落实《云南省机构编制监督检查办法》

发布时间:2016-05-06 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市委编办认真贯彻落实《云南省机构编制监督检查办法》
 
为进一步做好机构编制监督检查工作,确保党委、政府和编委有关机构编制管理各项决策的有效落实,丽江市委编办高度重视,积极采取有效措施,就贯彻落实好《云南省机构编制监督检查办法》进行了安排部署,并提出了明确要求。
一是认真组织学习。为贯彻落实好《办法》,推动机构编制监督检查工作规范化、科学化和法制化进程,丽江市委编办要求全市机构编制系统干部职工认真组织学习,对《办法》的实质和要义深入领会,做到全面理解、掌握实质,并在日常机构编制管理工作中准确运用,不断开创机构编制监督检查工作的新局面。同时为扩大知晓率,营造良好的机构编制管理舆论氛围,切实增强全市各党政群机关、人民团体和事业单位贯彻落实《办法》的自觉性,市委编办还利用办理日常机构编制事宜的机会和政府门户网站,加大《办法》的宣传力度,引导和督促各部门(单位)对照《办法》,进一步规范日常机构编制工作,自觉执行机构编制管理法规政策。
二是认真组织开展机构编制监督检查。为严肃机构编制纪律,严格控制编制总量,巩固机构改革成果,丽江市委编办立足全市机构编制工作实际,结合当前机构编制工作重点和机构编制管理中的突出问题,要求各县(区)委编办认真组织开展机构编制监督检查,工作重点要突出以下五个方面:一是严格机构编制纪律方面,查是否存在“条条干预”;二是严格机构管理方面,查是否严格限额管理、严格审批程序、严格规范设置、严格核定领导职数;三是严格编制管理方面,查是否严格总量管理、严格控编减编;四是严格执行“三定”规定方面,查是否严格履行规定职责、严格按规定设置内设机构、严格人员编制,搞好规定的行政审批和其他事项,建立机构编制管理工作责任制;五是严格执行机构编制有关政策规定方面,查是否认真组织落实市委、市政府办印发的《丽江市控编减编工作任务分工》、省编委下发的《关于进一步加强和规范省以下编制总量管理的意见》、《丽江市机构编制委员会工作规则》及《云南省机构编制监督检查办法》等文件规定及相关政策法规。同时,还要求各级编办严格按《办法》的各项规定开展机构编制管理自查自纠,并及时报同级党委、政府、编委和市委编办。
三是建立健全部门协调联动机制。机构编制监督检查涉及面广,要求在具体工作中,全市各级编办要充分发挥主观能动性,积极借助外部力量,主动与各级纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门做好沟通协调,建立健全部门协调联动机制,密切协作、齐抓共管、实现监督检查工作的整体效应。(市委编办监督检查科 叶丛艳)