您当前所在的位置:首页>>监督检查>>实名制管理

丽江市圆满完成机构和人员编制核查工作

发布时间:2014-12-30 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市圆满完成机构和人员编制核查工作
 
     按照省、市编委关于开展机构和人员编制核查全面推行机构编制实名制管理工作的要求和安排,丽江市委编办从6月份开始,严格强化目标要求,积极创新工作举措,稳妥有序推进全市机构和人员编制核查工作,于11月中旬顺利将全市726个行政机构、1901个事业单位的机构和人员编制信息全部导入云南省机构和人员编制实名制核查系统,圆满完成了机构和人员编制核查工作。主要做法如下:
强化目标要求,做到三确保。为全面落实好省、市编委关于核查工作的任务和要求,确保实现“四清两对应”的核查工作目标,丽江市统一思想,充分认识机构编制核查工作的重要意义,把核查工作纳入重要议事日程,精心组织,强化目标要求,做到三个确保。一是确保数据的真实性。为全面掌握实际情况,给实名制管理奠定基础,全市各级各部门(单位)严格按照核查要求全面如实采集和填报数据,确保核查信息没有误填和虚报、瞒报情况。二是确保数据的安全性。核查数据涉及单位机构编制和人员信息等内容,各级各部门(单位)在工作中切实树立保密意识,严格遵守保密纪律,尽可能在涉密机上填写核查报表,无涉密机的在非联网的电脑上填写核查数据,并派专人上报数据。三是确保数据的完整性和一致性。核查过程中,全市各级各部门(单位)严格按照各级编办的要求,抓好行政机关、事业单位的机构和人员编制核查,摸清底数,进一步完善档案、建章立制和规范管理,确保了数据的完整性和一致性。
加强沟通协调,做到三明确。一是明确核查目的。在工作中,全市各级编办积极加强与各级(部门)单位的沟通协调,通过电话联系、面对面沟通交流等,进一步明确核查目的,做到领导重视,层层落实,责任明确,确保核查工作稳妥有序开展。二是明确注意事项和填报指标。为明确填报指标,顺利完成核查工作,丽江市委编办积极向省委编办请示汇报,并根据丽江实际,定期不定期组织全市各级编办具体负责核查工作的人员召开座谈会,交流经验,共同探讨,明确核查工作注意事项及填报指标,积极为各部门(单位)做好业务指导和疑难解答。三是明确核查工作职责。为做好机构和人员编制核查联合审核阶段的工作,丽江市严格按照联合审核的要求,成立了由机构编制、组织、财政、人社等部门组成的联合审核工作组,认真制定了工作方案,明确了工作要求和职责。联合审核成员单位各司其责,密切配合,确保了核查信息准确无误。
注重业务指导,做到两有利。一是有利于核查工作开展。在工作中,注重做好核查工作业务的培训指导,举办了3期业务培训会,共计培训120人。还通过电话联系,面对面和手把手指导等方式做好业务的培训,并根据实际情况,到部分被核查机构进行实地走访,指导和帮助他们填报数据采集表。二是有利于机构编制政策和法规的宣传。在业务培训和日常的工作交流中,特别注重对中央和省委编办出台的各项方针、政策和法律法规的宣传和普及,既让更多的人对机构编制工作有深入了解,也为今后顺利开展工作奠定了基础。
做足做细工作,做到两强调。一是强调核查时限。核查工作任务重,时限要求严,丽江市按照要求,严格把握好各阶段工作的时间点,做好单位自查、公示监督、联合审核、信息汇总各个环节的工作,确保核查工作如期完成。二是强调工作细节。核查工作标准高,要求严,容不得有丝毫的闪失和错误,为按质按量完成工作任务,丽江市高标准、严要求,注重工作细节,积极创新工作举措,按照全省的统一部署完成各项任务。在工作中,市委编办首先结合机构编制管理的台账和人员信息库仔细认真的对被核查部门(单位)上报的数据进行审核,书面记录下填报错误、机构编制方面存在的问题等,再将核查信息采集表移送组织、人社、财政等部门进行审核。待所有联合审核成员单位的审核意见返回后,针对各部门提出的问题进行认真修改。并将修改后的数据采集表和部门审核意见返还给各核查单位,要求核查单位再次认真核实,经确认无误并加盖公章后,及时交回编办,不但细化了工作,还降低了错误率,提高了实效。实地核实中,联合工作组采取“听、查、问”的方式,仔细核实了各部门(单位)的机构编制档案、人员信息材料、机构设置和人员编制情况、领导职数和非领导职数、单位填报的统发工资信息和财政供养人员情况、各部门(单位)开展核查工作情况相关材料等等,确保工作落实到位。
               
                    市委编办监督检查科    叶丛艳
                          2014年11月26日