您的位置:首页 >工作动态>通知公告>详细内容

通知公告

关于开展事业单位法人2021年度报告工作 有关事项的通知 丽事登(2022)1号)

来源: 发布时间:2022-01-24 16:48 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

事登〔20221


 

关于开展事业单位法人2021年度报告工作

有关事项的通知

 

 

)党委编办,直有关部门有关单位:

开展事业单位法人2021年度报告工作根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》等有关规定,现有关事项通知如下。

一、报告对象和相关时间要求

(一)年度报告对象及时间要求。2021年12月31日前登记(备案)且在有效期内的事业单位法人,20223月31日提交2021年度报告

(二)公示时间要求。2021年度报告公示工作应于2022年4月底前全部完成。

(三)核查时间要求。2021年度报告及公示工作完成后,事业单位登记管理机关将适时组织开展核查工作,并于2022年9月底前完成核查相关工作。

   二、报告内容

   事业单位提交的2021年度报告应包括以下内容

(一)《事业单位法人证书》登载事项应当包括:单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源、举办单位等内容。

(二)资产损益情况。根据本单位《资产负债表》、《收入支出决算表》或《利润表》等相关数据,填写本单位2021年初及2021年末资产数。

(三)从业人数。填写2021年末单位实际从业人数。

(四)《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则有关变更登记规定的执行情况。填写2021年度办理事业单位变更、补领、换证等登记相关业务的情况。

(五)开展业务活动情况。主要填写执行本单位章程的情况;按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动的项目取得的社会效益和经济效益;工作中存在的问题和整改措施等;服务全高质量发展作出的突出贡献、受到的表彰奖励等情况。

(六)绩效和受奖惩情况。“绩效”填写事业单位绩效考核的相关情况及结果;“受奖惩”填写本单位受到有关部门的奖励、表彰或批评、惩处等情况。

(七)涉及诉讼情况。填写2021年度单位和法定代表人是否存在涉及诉讼的情况。

(八)社会投诉情况。填写2021年度单位是否存在社会举报投诉的情况。

(九)接受捐赠资助及使用情况。填写在财政拨款和业务收费以外,其他社会各界组织和人士无偿捐赠的资金和财产的数量、方式,以及按照规定使用的情况和结果等。

(十)举办单位相应的法人证书。未纳入机构编制管理的其他组织举办的事业单位,还须提交举办单位相应的法人证书。

(十一)有关情况表格。为掌握事业单位其他有关情况,进一步规范管理,请按照表格要求,结合实际,准确填报相关内容。

(十二)其他需要报告的情况。填写其他需要公开的情况。

   三、工作方法和步骤

   (一)事业单位自查。事业单位要严格按照相关规定和本通知要求开展自查,认真填写《事业单位法人年度报告书》后加盖单位行政公章,并收集齐全相关材料事业单位法定代表人对年度报告的真实性、保密性等负责,要对《事业单位法人年度报告书》填报内容及相关材料进行审定,并在《事业单位法人年度报告书》相关栏目签字年度报告中涉密或不宜公开的内容,按保密有关规定办理。

(二)举办单位审查。举办单位要对所属事业单位报送的《事业单位法人年度报告书》及相关材料进行内容审查和保密审查,并签署相关审查意见和加盖单位行政公章。  

(三)事业单位网上提交。上述步骤完成后,事业单位方可登录网上登记管理系统,严格按照《事业单位法人年度报告书》填报内容录入年度报告相关内容,并按要求上传相关材料。

(四)事业单位登记管理机关审核。县(区)事业单位登记管理机关严格落实首问责任制、限时办结制的要求,事业单位网上提交年度报告后,要及时完成规范性受理审核和意见回复反馈工作。对不符合填报要求的应及时退回事业单位修改完善后,限时重新报送。

   (五)年度报告公示。审核工作完成后,事业单位登记管理机关将根据事业单位公示委托意见,在相关网站和平台向社会公示事业单位年度报告,市事业单位通过丽江机构编制网”及“政府门户网站”向社会进行公示,接受社会监督以下各级事业单位通过县(区)门户网站向社会公示,接受社会监督。

)材料归档事业单位提交的年度报告经事业单位登记管理机关审核通过后,事业单位应及时将《事业单位法人年度报告书》及相关材料立卷归档,妥善保管备查。

(七)年度报告核查。事业单位登记管理机关将结合年度报告工作和社会信用信息、反响舆情及投诉反映举报等情况,适时组织开展随机抽查或重点核查、专项检查。其中:纳入机构编制管理范围的事业单位,按照不低于5%比例进行随机抽查;对其他组织利用国有资产举办的,可结合实际进行抽查;状态异常,列入重点监管对象名录库的事业单位,可再提高抽查比例或进行专项检查。核查工作不得流于形式,坚持问题导向,对发现的问题要现场指出,能够现场纠正的,责令现场及时纠正;不具备现场纠正整改条件的,要视情形分别给予相应的处罚,处罚结果通过信用信息平台及相关网站向社会公开并推送相关部门。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(八)工作总结。上述各项工作完成后,原则上,事业单位及其举办单位要对2021年度报告工作进行认真总结,充分吸取工作中的不足和短板,尤其是对事业单位登记管理机关在审核年度报告和核查过程中指出的问题和违规行为,要及时总结、及时整改,为下一年度报告工作提供经验,进一步夯实工作基础。各)事业单位登记管理机关要在2021年度报告和核查工作完成后,及时梳理汇总本级工作相关情况、分析存在问题和短板、研究提出下步工作打算及相关意见建议,形成书面材料,其中:年度报告有关情况、核查工作有关情况分别于5月10日前和10月10日事业单位登记管理局。 

四、网上提交的材料及要求

事业单位开展2021年度报告工作,应按照要求登录网上登记管理系统提交以下材料:

   (一)《事业单位法人年度报告书》经事业单位及其法定代表人签章和举办单位审核并盖章的《事业单位法人年度报告书》,请上传至“登记管理机关要求提交的其他相关文件”选项

(二)事业单位法人证书(副本)。事业单位法人证书(副本),请上传至“事业单位法人证书(副本)”选项中。未纳入机构编制管理的其他组织举办的事业单位,其举办单位的法人证书,也请上传至“事业单位法人证书(副本)”选项中。

   (三)2021末财务报表。财政拨款、财政补贴事业单位提交决算后的资产负债表和收入支出决算总表,经费自理事业单位提交资产负债表和利润表。上述表格须经举办单位或本单位盖章后,上传至“上一年度年末的资产负债表选项

(四)有关资质认可或执业许可证明文件上传至“有关资质认可或执业许可证明文件选项业务范围不涉及资质认可或执业许可事项的,不需提交。

(五)法定代表人任职文件上传至“法定代表人任职文件选项原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或虽设定但未超过任职期限的,不需提交。

(六)住所证明根据实际情况,可使用以下方式替代(原件或复印件均可):使用自有房产的,可提交房屋产权证;使用租赁房屋的,可提交租赁合同;无偿使用他人房屋的,可提交房屋所有者授权使用相关材料;无偿使用他人租赁房屋的,可提交租赁合同和房屋承租人授权使用相关材料;使用国家划拨房屋的,可提交相关授权使用材料。原提交的住所证明未设定有效期限或虽设定但未超过有效期限的,不需提交。

  (七)经举办单位盖章确认的2021年度工作总结。请上传至“登记管理机关要求提交的其他相关文件”选项

   (八)事业单位有关情况统计表。请上传至“登记管理机关要求提交的其他相关文件”选项

   (九)其他需要报告的情况。请上传至“登记管理机关要求提交的其他相关文件”选项

    五、相关要求

 (一)事业单位要高度重视。按要求认真做好2021年度报告相关工作,认真规范填写报告相关内容,不得弄虚作假,不得流于形式,不能以年度工作总结替代年度报告;提交年度报告前,若有《事业单位法人证书》登载事项与实际情况不一致情况的,应先申办变更登记再行提交年度报告。已明确撤销、合并、转制的事业单位,可不提交年报,但要向事业单位登记管理机关上报事业单位有关情况统计表

(二)举办单位要认真组织做好2021年度报告工作一是要组织好所属相关事业单位经办人员全面熟悉掌握开展年度报告工作的政策规定、方法步骤、功能操作认真学习“中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统”“云南机构编制网”和“丽江机构编制网”上登载的关于事业单位登记管理的相关文件、服务指南和系统调整升级说明等。二是要严格审核把关,对《事业单位法人年度报告书》及相关附件材料进行合法性、真实性和保密性审查并签署审查意见,杜绝虚报、瞒报、漏报和泄密事件发生。

(三)事业单位登记管理机关要严格监管。不提交年度报告的事业单位,将视为单位已撤销、合并、转制处理;对未按时提交或未经批准无故延期提交的,将按照规定通报举办单位并责令限期改正。

(四)其他事项年度报告、变更登记等工作及二维码图片使用事宜,可参考《云南省事业单位登记管理服务手册》或登录“云南机构编制网”(http://www.ynbb.gov.cn)“登记管理”栏查阅服务指南、下载制式表格。上述相关工作若有疑问,请与事业单位登记管理局联系(电话:08885180108地址:丽江市古城区玉雪大道262号市委编办)。

 

   附件:事业单位有关情况统计表

               

                                                      

 

丽江市事业单位登记管理局

2022118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丽江市事业单位登记管理局       2022119印发

 

附件

 

事业单位有关情况统计表

 

填报单位名称:(盖章)        

填报人:         联系方式:         填报时间:

   

    一、基本信息变化情况(变化情况2021年1月1日填报之日的相关情况,请在相应的“()”内打“”,若勾选“有变化”的,要填写后续部分内容。

   (一)单位名称。

   1.无变化   (   )

   2.有变化   (   )

  现使用的名称为:                                  

  变更原因及依据:                                  

   (二)举办单位情况。

   1.无变化   (   )

   2.有变化   (   )

  现举办单位:                                      

  变更原因及依据:                                  

   (三)宗旨和业务范围。

   1.无变化   (   )

   2.有变化   (   )

现实际履行的宗旨和业务范围:                      

                                                 

   变更原因及依据:                                

   (四)住所。

   1.无变化   (   )

   2.有变化   (   )

  现实际住所地址:                                  

  变更原因及依据:                                  

   (五)法定代表人状态。

   1.正常     (   )

2.调离     (   )

3.退休     (   )

4.涉案涉诉 (   )

5.死亡     (   )

6其他:                                        

(六)开办资金。

1.无变化   (   )

2.有变化   (   )

   现实际开办资金金额:                            

变化原因及依据:                                

(七)经费来源。

1.无变化   (   )

2.有变化   (   )

现经费来源为:                                  

变化原因及依据:                                

(八)是否设立理事会

1.是(   )

   2.否(   )

 (九)其他需要说明的情况                        

                                                 

二、事业单位运行情况

(一)单位运行状态。

1.正常           (   )

2.正在推进改革   (   )

3.相关资质冻结、废止、撤销、吊销 (   )

4.涉案涉诉       (   )

5.机构编制部门或举办单位发文撤销      (   )

6.其他:                                        

若单位运行状态为“正常”之外的相关情况,可多选,并请填写相关情况、原因和依据等:                        

                                                                                                         

(二)财务情况。

1.独立核算       (   )

2.财务未独立核算 (   )

财务实际情况:                                

未独立核算的原因:                            

  (三)事业单位法人证书有效期情况(按法人证书)

   有效期为:             日至             日。

   (四)持有其他法人证书情况。

   1.未持有其他法人证书  (   )

2.持有营业执照        (   )

3.持有民办非企业证书  (   )

4其他:                                          

(五)以事业单位名义举办的相关机构情况。

1.没有以本事业单位名义举办其他机构的情况 (   )

2.举办事业单位     (   )  

请依次罗列名下举办的事业单位名称:①       ;②      ;③       ;……

3.举办企业(   )

请依次罗列名下举办的企业名称:①       ;②      

      ;……      

4.举办其他机构: (   )

请依次罗列名下举办其他机构的名称:①       ;②      ;③       ;……  

   (六)其他需要说明的情况                        

                                                 

三、其他事项(仅限已撤销,但未注销事业单位法人登记的事业单位或其举办单位填写)

   (一)法定代表人状态。

   1.正常     (   )

   2.调离     (   )

3.退休     (   )

4.涉案涉诉 (   )

5.死亡     (   )

6.其他:                                      

   (二)举办单位情况。

1.正常           (   )

2.正在推进改革   (   )

3.相关资质冻结、废止、撤销、吊销 (   )

4.涉案涉诉       (   )

5.机构编制部门或举办单位发文撤销      (   )

6.已改制         (   )

7.已破产         (   )

8.其他:                                        

(三)未办理事业单位法人注销登记的原因。                                            

                                                   

                                                   

 (四)其他需要说明的情况