您当前所在的位置:首页>>工作动态>>通知公告

2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-22 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

 
 
 
中共丽江市委机构编制办公室
2017年政府信息公开工作年度报告
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《丽江市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作文件的通知》要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况及途径,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,2018年工作计划,相关说明及附表等七个部分。
一、概述
2017年我办政府信息公开工作严格按照各项规定和制度落实,制度建设进一步完善,回应解读重点文件成为工作亮点,重点工作成效显著。
(一)加强政府信息公开的领导及人员配备。为切实做好我办的政府信息公开工作,成立了以编办主任为组长、两位副主任和督查专员为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,综合科负责日常的信息宣传工作,监督检查科负责网站的维护和信息发布工作。实行领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实,全面负责我办的政府信息公开工作。同时将政府信息公开工作与建设“阳光政府”、“法治政府”、“效能政府”相结合,落实了各科室负责人和工作人员,使信息公开工作进一步分解、细化,形成了领导全面抓,各科室协调配合、责任到人的工作机制。
    (二)加强政府信息公开机制的建立和落实并增强政府信息公开的主动性。一是建立预先审查备案制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握机构编制政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照相关法律法规和市政府有关规定,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。并且公布了编办《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我办实际,严格落实《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开评议考核工作制度》、《政府信息系统安全应急预案》、《网络信息安全保密责任制度》、《信息安全保密制度》、《涉密计算机维修、更换、报废保密管理规定》、《涉密存储介质保密管理规定》等相关制度,进一步规范和推进了政府信息公开工作。
(三)保障工作经费,落实年度计划。超前考虑,将政府信息公开工作纳入了编办年度工作计划,并在年度预算时从办公经费中安排一定经费,安排了专门的办公场所,配置了相关设施,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,保障政府信息公开工作顺利开展。
(四)领导重视,认真组织自检自查工作。我办领导高度重视政府信息公开工作,根据年初计划和门户网站保密自查工作、网络安全自检自查工作,及时安排开展对政府门户网站栏目进行清理及调整,具体涉及以下七个方面:一是网站栏目数量;二是网站栏目内容是否准确、完整和及时更新;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,网站链接是否存在错链和断链;四是文字信息、图片是否通过严格审核和保密审查;五是网站是否按照要求及时公开政务信息,政务咨询栏目是否及时准确的回应,调查征集活动、互动访谈是否有效开展;六是办事指南发布要素是否齐全,提供的下载材料是否完备、能否准确下载,使得网站栏目更加科学合理,信息内容更加丰富多彩,访问更加舒服、更趋人性化,方便服务群众;七是公开信息是否合法合规。
    (五)抓好政府信息公开会议和宣传培训。今年,我办时召开会议,安排部署了政府信息公开工作,并专题学习了云办发﹝2016﹞34号文件。同时,利用门户网站、公示栏、简报等多种形式进行宣传培训:一是及时公开了国家、省、市有关机构编制管理的各项方针、政策和措施;二是公开权责清单、随机抽查事项清单、事业单位法人年度报告公示、行政审批制度改革、;三是公开领导班子分工情况;三是公开机关党的建设、党风廉政建设和思想政治建设的工作情况和取得的成绩;四是召开职工大会通报关系整体利益和干部职工利益的重大问题,及时通报单位全年经费支出和重大经费支出;六是利用门户网站公开部门党建工作、两学一做学习教育、政府机构改革、事业单位登记管理等基本情况。
通过以上做法,2017年我办政府信息公开工作各项责任得到了进一步落实,信息公开工作程序得到了进一步规范,各科室对政府信息公开工作重要性的认识得到了进一步的提高,我办政府信息公开工作走上了有制度、有落实、有考核、有整改的规范化轨道。
二、主动公开政府信息情况及途径
截止到2017年12月13日,我办利用政府信息公开平台——丽江市机构编制委员会办公室网站和丽江机构编制网主动公开政府信息共223条。其中政府信息公开平台——丽江市机构编制委员会办公室网站6个栏目公开信息56条,利用丽江机构编制网9个栏目公开信息195条,还通过设立信息公告栏、编写简报等方式公开我办政府信息,最大限度地把各方面的政策、法规、工作动态及时通过各种方式对外公布。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
我办收集申请公开政府信息和咨询的渠道主要通过市长信箱处理平台、96128政务查询电话、12310举报电话、12310网上举报系统、其他电子信箱和信件,主要情况如下:
(一)申请情况:2017年度我办未收到申请要求公开信息。
(二)处理情况:因我办未收到信息公开申请,故无处理情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
严格按照《条例》执行,2017年度我办无政府信息公开收费情况。
    五、政府信息公开保密审查工作情况
    为了规范政府信息公开前的保密审查工作,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,我办严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等有关法律法规,严格落实本办制定的《政府信息公开保密审查制度》和《政府信息公开保密审查程序流程图》。严格按照“全面、及时、准确、规范”、“谁主管谁审查、谁审查谁负责”和“先审查、后公开”、“一事一审”的原则,我办审查机构明确,职责明确,专人负责,落实到位,严格遵守既定制度,做到既保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保不应公开的政府信息不被公开。按要求发布或更新信息,部门职能信息、领导联系方式和行政许可等信息定期整理汇总,按照条例规定的范围主动公开政府信息,截至2017年12月底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
六、回应解读处理情况
一年来,我办认真回应各部门(单位)解读中央、省委编办和我办有关机构编制的政策和事项,让各部门(单位)同志迷惑而来明白而归,热情接待,直到他们满意为止。具体来说,我办主要耐心回应了2017年度核减机关事业单位工勤编制、旅游执法体制改革、行政审批制度改革、监察体制改革、2017年度机构编制统计年报工作、权利清单和责任清单工作、实名制月报工作、超编制超职数专项清理工作、生产经营类事业单位改革、双随机一公开、网上名称管理工作、事业单位登记管理、《云南省机构编制监督检查办法》的贯彻落实等中遇到的各种问题,协调处理好单位之间职能交叉的问题。2017年1月9日在丽江机构编制网发布了对《云南省机构编制监督检查办法》的解读。2017年8月23日对《丽江市机构编制委员会关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见》(丽机编﹝2017﹞6号)进行了书面解读,将解读内容公示在丽江机构编制网。
    七、行政复议、行政诉讼及举报投诉的情况
    一年来,我办没有因政府信息公开引发的举报投诉、行政复议和行政诉讼。
     八、重点工作落实情况
   (一)行政审批事项的“接放管”工作情况。一是认真贯彻落实省级取消调整行政审批事项的决定和通知,做好市、县两级相关行政审批项目的取消调整工作,2014年以来市级行政审批项目共清理502项,其中取消行政审批项目158项,下放县(区)139项,调整111项,接收省级下放94项,提前完成了本届政府精简行政审批事项1/3的目标,并及时更新和公布行政审批项目目录。二是按照“在法定时限上压缩三分之一以上”的目标压缩审批时限,大力推行承诺时限制,全市行政审批事项的办理时限平均缩减了三分之一以上。三是为切实解决“办事难”、“审批难”、“项目落地难”的“三难”问题,积极探索行政审批项目目录分类管理,公布《丽江市市级行政许可事项分类目录》,对事项进行分类,市级31个部门有行政许可事项254项,其中批准类145项,核准类107项,公共资源交易类2项。四是为规范政府部门行政审批行为,改进行政审批有关工作,从行政审批工作的各个环节入手,在政府部门推行部门行政审批集中及受理单、行政审批时限预警、服务考评等制度,进一步提高了行政审批服务质量,不断改进规范了行政审批行为。
    (二)取消非行政许可审批事项情况。为认真贯彻落实好党的十八届四中、五中全会精神,进一步推进行政审批制度改革工作,根据《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔2014〕16号)要求,2015年以来,丽江市认真组织开展非行政许可审批事项的清理工作,通过认真梳理分析各部门具有的非行政许可审批事项情况,提出了具体的清理调整意见,并充分征求相关部门、法制办意见。截至2015年12月底,丽江市全面完成了非行政许可事项的清理工作,行政审批事项进一步得到精简。全市共取消非行政许可事项239项,其中:市级取消19项,古城区取消61项、玉龙县取消59项、永胜县26项、华坪县取消25项、宁蒗县取消49项。一是根据法律法规的立改废释、机构和职能调整情况以及政府职能转变要求,及时调整权责清单,并按程序确认公布,市级先后调整了市发改委、交通运输局、林业局等部门行政职权事项14项,切实维护了权责清单的权威性和严肃性。截至2016年12月,市级公布部门行政职权事项6402项、责任事项49338项、追责情形49269项。同时,充分利用网络、电视、报刊等媒体,搞好权责清单的宣传,扩大公众对权责清单的认识,发挥社会监督作用,推动权责清单的运用工作。
    (三)清理规范行政审批中介服务事项情况。认真落实《丽江市规范行政审批中介服务管理推进行政审批中介服务社会化发展工作方案》(丽政办发〔2016〕30号),进一步规范全市中介服务行为,加快社会中介组织培育发展,提高中介服务质量和效率,充分发挥行政审批中介服务在经济社会发展中的积极作用,切实优化全市经济发展环境。组织开展清理规范中介服务事项工作,公布了第一批、第二批清理规范的中介服务事项目录,目录共涉及18个市政府部门115项中介服务事项,其中行政审批中介服务事项91项,内部审批、其他行政职权中介服务事项24项。
    (四)落实《云南省行政许可事项通用目录》情况。一是根据《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于印发〈云南省行政许可事项通用目录〉的通知》(云审改办〔2017〕9号),2017年8月9日市委编办印发了《关于转发〈云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于印发〈云南省行政许可事项通用目录〉的通知〉的通知》(丽编办通〔2017〕16号),共印发通用目录550册到市、县(区)具有行政许可事项的部门(单位),要求有关部门对照《云南省行政许可事项通用目录》认真梳理本部门增加、取消、下放的行政许可事项,编制本部门实施的行政许可事项目录,由各级机构编制部门汇总编制本级行政许可事项目录。二是市委编办依据通用目录,梳理编制了市级政府部门行政许可事项目录,于2017年10月19日通过丽江政务网、丽江机构编制网进行了公布。三是市委编办对权责清单中的有关要素进行了审核,共补充完善了30个政府部门254项行政许可事项的责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径等6000余项要素内容。2017年10月31日丽江市在云南省各级政府部门权力清单和责任清单发布平台再次梳理并公布30个市级政府部门254项行政许可职权事项,对原公布的行政许可职权事项进行了全面替换。
    (五)行“双随机、一公开”监管情况。依据《云南省人民政府关于进一步转变政府职能加强事中事后监管工作的意见》(云政发〔2016〕38号)精神,结合丽江市实际,印发《丽江市人民政府关于进一步转变政府职能加强事中事后监管工作的工作方案》(丽政发〔2016〕28号),大力推广随机抽查,推行分类分级监管,进一步规范监管行为,创新管理方式,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,维护市场公平,激发市场活力。按照《丽江市人民政府办公室关于全面推进双随机一公开监管工作的通知》(丽政办发〔2016〕122号)、《丽江市人民政府办公室关于开展行政审批及公共服务标准化试点工作的通知》要求,认真开展随机抽查事项梳理工作,经各部门梳理上报、编办审核反馈、部门确认上报、政府批准同意、向社会统一公布的5个步骤,全面完成市、县(区)、乡镇(街道)三级随机抽查事项清单的梳理审核公布工作。截至目前,全市共梳理审核公布1698项随机抽查事项,实现行政执法事项100%全覆盖。
    九、本年度推进政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2017年,市委编办政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在公开内容与公众需求有待进一步适应、公开时效有待进一步提高等问题。针对政府信息公开工作中出现的问题和不足,我办将按照市委、市政府进一步加强政府信息公开工作的要求,进一步改进工作流程,完善工作方法,全面深入推进政府信息公开工作,更好的服务人民群众。
    十、2018年工作计划
    2018年,我办将加大政府信息公开力度,积极鼓励编办系统工作人员报送信息,利用政府信息公开平台进行业务交流,加大机构编制工作宣传力度,树立良好的机构编制部门形象。
    一是进一步加大公开力度,丰富政府信息公开内容,对重要工作、机构编制相关政策规定等事项全面、定期公开。
    二是进一步加强监督检查,完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议等工作。
    三是进一步加大培训力度,提高信息公开工作的水平和能力;加强门户网站信息发布力度,确保政务信息公开的及时性、有效性和广泛性,提高政府信息公开水平。
 
    附件:政府信息公开情况统计表
 
 
                   中共丽江市委机构编制办公室
                         2018年2月11日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
政府信息公开情况统计表
(2017年度)
 
填报单位(盖章):中共丽江市委机构编制办公室
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
 
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
190
其中:主动公开规范性文件数
1
制发规范性文件总数
1
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
 
1.政府公报公开政府信息数
 
2.政府网站公开政府信息数
190
3.政务微博公开政府信息数
 
4.政务微信公开政府信息数
 
5.其他方式公开政府信息数
 
二、回应解读情况
——
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
13
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
 
1.参加或举办新闻发布会总次数
0
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
2.政府网站在线访谈次数
0
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
3.政策解读稿件发布数
2
4.微博微信回应事件数
 
5.其他方式回应事件数
 
三、依申请公开情况
——
(一)收到申请数
0
1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.网络申请数
0
4.信函申请数
0
(二)申请办结数
0
1.按时办结数
0
2.延期办结数
0
(三)申请答复数
0
1.属于已主动公开范围数
0
2.同意公开答复数
0
3.同意部分公开答复数
0
4.不同意公开答复数
0
其中:涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
0
涉及个人隐私
0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
不是《条例》所指政府信息
0
法律法规规定的其他情形
0
5.不属于本行政机关公开数
0
6.申请信息不存在数
0
7.告知作出更改补充数
0
8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
(一)维持具体行政行为数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
——
 
(一)政府信息公开工作专门机构数
2
州市负责政府信息与政务公开工作的具体机构、主要负责人姓名及职务
 
综合科(主要负责人李旭,职务:科长)、监督检查科(主要负责人王梅生,职务:督查专员)
省直部门负责政府信息与政务公开工作的具体单位、主要负责人姓名及职务
 
 
(二)设置政府信息公开查阅点数
1
(三)从事政府信息公开工作人员数
3
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
3
2.兼职人员数
 
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0.3
九、政府信息公开会议和培训情况
——
 
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
1
(二)举办各类培训班数
2
(三)接受培训人员数
人次
37
单位负责人:        审 核 人:
填 报 人:                联系电话:
填报日期: