您的位置:首页 >工作动态>图片新闻>详细内容

图片新闻

市委编办深入基层接地气 扎实践行群众路线

来源: 发布时间:2014-05-22 00:00 浏览次数: 【字体:
市委编办:深入基层接地气  扎实践行群众路线

   4月24日至26日,在市委组织部副部长、市委编办主任梁永康带领下,市委编办党员干部一行自带行李,自带生活用品,轻车简从来到了“四群”挂钩联系点和党的群众路线教育实践活动联系点宁蒗县蝉战河乡三股水村委会。通过走访慰问挂钩农户,“面对面”和“背靠背”听取和征求基层党员群众意见建议,广泛征求基层党员群众对市委编办领导班子及班子成员在“四风”方面存在突出问题及开展教育实践活动的意见建议。
   在村委会,市委编办党员干部与蝉战河乡党委政府负责人及办公室工作人员、三股水村委会班子成员进行了座谈,面对面听取和征求意见建议。梁永康主任在座谈中说,市委编办挂钩蝉战河乡三股水村,到今年已是第三个年头,此次专程来到三股水村,直接面向基层党员群众听取意见建议,是当前市委编办深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,也是密切联系群众,扎实践行群众路线的一项重要举措。通过征求和听取乡党委政府及村委会的意见建议以及走访慰问挂钩农户的方式,面对面与基层党员群众谈心交流,了解民情民意,倾听群众呼声和诉求,真心实意为群众办实事办好事,做到贴近群众,服务群众,以实实在在的工作成效取信于民,扎实推动教育实践活动的开展。
   蝉战河乡党委政府负责人及村委会班子成员表示自市委编办挂钩三股水村以来,党员干部都能发扬求真务实的精神,深入走访,关心群众的生产生活,尽力为村民解决了一些实际困难和问题,由于三股水村地处高寒山区,土地贫瘠,农作物品种单一,村民日常生活主要靠养殖牛、羊、猪及种植苦荞、洋芋等为主,市委编办挂钩三股水村后,结合村情,大力引导支持村民发展药材种植,在与玉龙县鲁甸乡联系协调后,积极组织三股水村村民到鲁甸乡参观学习药材种植技术,通过近三年来的发展,三股水村大部分村民都种植了吗咖、贝母、重楼、附子、续断等中药材,并初显效益。为帮助村民解决药材种植的灌溉难题,去年市委编办还从有限的办公经费中拿出3万元钱,用于为上大药塘村民小组购买水管,解决了灌溉问题。近三年来,市委编办真抓实干,解民情、排民忧,积极为群众谋划致富思路,帮助和支持群众发展支柱产业,干部职工踊跃捐款助学,发放贫困学生、困难老人生活补助,为村委会解决办公地点修缮资金8万余元等,切实为三股水村办了一些实事,解决了实际困难,挂钩帮扶工作取得了实实在在的成效。 
   在走访慰问挂钩农户过程中,市委编办梁永康主任一行在村干部的带领下,顶着炎炎烈日,逐户来到挂钩农户家中,每到一户,梁永康主任主动与户主交谈,嘘寒问暖,询问家庭生产情况、子女情况、家庭主要经济来源情况以及目前的困难和问题有哪些等等。在三股水农场村民小组阿西尔体家中,得知该农户有两个孩子正在读书,其中一个孩子在昆明上大学,另外一个孩子正在上中学,家中大部分经济收入都用于供孩子读书时,梁主任安慰他困难只是暂时的,一定要坚定信心,一切都会好起来的。在三股水村民小组长马依布家中,了解到马依布近年来种植药材,家中还有一辆货车,平时主要跑跑运输,把村中的土特产品拉到华坪、攀枝花等地出售,家庭经济状况在村中算是中上时,梁主任鼓励他,不仅自己要致富,更要当好村民的带头人,带领村民积极发展产业增收致富。走访中,梁主任还告诉挂钩农户:今后在生产生活过程中有什么困难和问题要多向乡党委政府及村委会反映,也可直接与市委编办联系。此次市委编办走访慰问了三股水村两个村民小组10户挂钩农户,并送去了慰问金。
   在征求和听取基层党员群众意见建议过程中,市委编办还征求了市、县两级挂钩三股水村新农村指导员的意见和建议。(市委编办教育实践活动领导小组办公室供稿)

                     2014年4月28日