您的位置:首页 >工作动态>区县信息>详细内容

区县信息

古城区“四坚持”绘就基层治理 现代化“四底色”

来源: 发布时间:2023-11-06 15:15 浏览次数: 【字体:

古城区“四坚持”绘就基层治理

现代化“四底色”

 

开展乡镇(街道)明责赋权扩能工作以来,古城区提高政治站位,切实落实省、市要求,用“四坚持”奋力绘就基层治理现代化“四底色”,持续推进两个目录落实落地。

坚持党委领导、科学指导,在统筹谋划中奋力绘就基层治理党建引领、方向正确的底色。成立丽江市古城区乡镇(街道)明责赋权扩能工作领导小组,组长由区委常委、区人民政府常务副区长和区委常委、区委组织部部长担任,明确双常委领导负责制度,突出党对两个目录工作的领导和指导地位,确保工作方向不歪,成色不变。

坚持紧扣实际、把握关键,在真抓实干中奋力绘就基层治理因地制宜、减负扩能的底色。按照分类施、目标导向、把握关键、因地制宜的选取原则,在充分征求基层意见的前提下梳理形成统一赋予乡镇部分级行政职权事项70项(其中,行政许可事项2项,行政处罚事项67项,行政给付事项1项)统一赋予街道部分级行政职权事项17项(其中,行政许可事项2项,行政处罚事项14项,行政给付事项1项),严禁区级部门擅自以各种途径和形式强迫基层实施赋权事项外的行政职权,确保赋权事项选取体现基层意志、体现基层实际、体现基层减负。

坚持优化机构、强化培训,在明责赋能中奋力绘就基层治理人民至上、服务至上的底色。进一步优化各乡镇(街道)应急管理、消防工作和乡镇(街道)执法职责,整合组建了乡镇(街道)综合行政执法队,将区级行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,实现了乡镇(街道)一支队伍管执法,着力提高基层治理能力和服务水平。组织召开工作动员暨培训会2次、赋权事项移交前培训会3次,切实统一乡镇(街道)思想认识和工作共识,保障赋权事项放得下、接得住、管得好,着力提升基层服务水平。

坚持严守程序、依法推进,在推进改革中奋力绘就基层治理合法合规、规范有序的底色。严格按照组织初选、专班审议、部门协商、组织初评、正式选取、征求意见、专家论证、风险评估、内部审查、合法性审查等工作环节,形成了古城区赋权事项事项目录清单,并按程序提交区政府常务会议审议通过,印发了《丽江市古城区人民政府关于印发丽江市古城区统一赋予乡镇(街道)部分区级行政职权目录的通知》,确保赋权工作依法依规推进,实施过程合法合规。(古城区委编办供稿)