您的位置:首页 >工作动态>区县信息>详细内容

区县信息

永胜县委编办“五抓五促”助推机构编制工作高质量发展

来源: 发布时间:2022-09-05 17:21 浏览次数: 【字体:

永胜县委编办“五抓五促”助推机构

编制工作高质量发展

 

永胜县委编办坚持围绕中心、服务大局,多措并举,抓重点促关键,着力提升干部队伍水平打造了一支政治强、业务精、作风优的机构编制队伍,有力推动了全县机构编制工作高质量发展

抓理论学习促素质提升坚持“第一议题”制度,把跟进学习习近平总书记重要讲话、重要文章和重要指示批示精神作为本部门讨论决策事项、研究部署工作的思想引领和首要内容,列为室务会、主任办公会“第一议题”。加强理论学习中心组学习,主要领导带头领学,分专题导学,分领域促学。坚持把政治学习纳入每月支部固定活动日活动议程,及时跟进学习党的方针政策以及习近平总书记重要讲话精神、机构编制政策法规,准确把握形势任务坚持每周一学习,采取职工轮流领学的方式,理论学习与业务知识相结合,以问题为导向,缺什么学什么,解读相关政策,明确工作目标和措施,提升全体干部职工整体素质和业务水平。

抓教育管理促意识转变。干部队伍管理与党员教育管理深度融合,强化“组织口”意识、培育“组织口”作风,坚持以更严一层、更深一步的要求,以自我革命的精神推进作风革命、效能革命。及时召开推进作风革命效能革命“争一流 促跨越”行动动员部署会,确定了县委编办2022年度部门目标 2项, 并选定3项标杆,班子成员带头领衔目标并挂图作战,业务科室对标对表、查找差距、细化措施抓落实,推进情况纳入每月班子会议议程,月分析、季通报、年考核并在年度考核中结果运用,以作风革命效能革命推动部门整体工作提质增效。

抓调查研究促作风转变。积极适应新时代机构编制工作新要求,坚持领导干部带头,用好用活“三个工作法”,结合“党史学习教育”“我为群众办实事”实践活动,聚焦重大热难问题,紧紧围绕机构编制法规贯彻执行、相关行业领域改革、事业单位优化整合、各类编制资源统筹使用等重点工作,每位班子成员做到每月至少1次深入到基层、部门调研,各科室根据工作需要,随时开展调研,切实掌握实情。通过反复实践,部门工作作风得到进一步转变,办事效率得到进一步提升,工作成效进一步提高

抓服务保障促效能提升。坚持围绕中心、服务大局变被动管理为主动服务,积极做好服务保障工作建立编制周转制度,盘活用好机构编制资源加大编制资源配置的调控力度,实现动态调整机构编制,将有限的编制资源配置到重点、关键领域,实现编制使用效益最大化。围绕深化“放管服”改革,纵深推进政府职能转变,配合做好政府权责清单动态调整,强化社会管理和公共服务职能。今年来,共8次组织住建、自然资源、司法等相关部门42人次,就部门职责分工争议事项进行协调坚持分事行权、分岗设权、分级授权,确保各项职能职责落实落地切实发挥机构编制部门在促进经济社会发展、彰显会担当中的服务保障作用

抓制度建设促规范提升。认真落实管机构编制原则,坚持用法治思维、法治方式推进机构编制工作,制定印发了《中共永胜县委机构编制委员会工作规则》和《中共永胜县委机构编制委员会办公室工作细则》,进一步规范机构编制工作流程、完善审批环节。强化归口管理意识,进一步明确归口管理涉及请示报告、业务统筹等工作事项,严格按程序和权限办事,切实将机构编制工作纳入党管组织、党管干部全流程。积极加强县委、县委编委的请示汇报,严格执行与组织、人社、财政等部门联动管理机制,严把机构编制前置审核关,从严从紧加强机构编制管理着力提升全县机构编制工作规范化水平(永胜县委编办供稿)