您的位置:首页 >工作动态>区县信息>详细内容

区县信息

丽江市古城区打造”1+N“工作模式,探索推行”办公联合体“试点改革

来源: 发布时间:2022-07-12 10:51 浏览次数: 【字体:

丽江市古城区打造“1+N”工作模式

探索推行“办公联合体”试点改革

 

做好机构改革“后半篇”文章,进一步盘活用好机构编制资源,充分发挥现有人力资源的最大作用,建立精简高效、运转协调、服务有力的管理体系,丽江市古城区坚持问题导向,创新打造“1+N”工作模式,率先在全市探索推行“办公联合体”试点改革,在不改变党政群机构设置、职能、人员编制、现有人员身份和职务的前提下,打破部门与部门间的界限,整合行业领域相关部门组成“办公联合体”,实行联合办公、统一管理,通过试点先行、逐步完善,不断提升机关单位整体工作效能。

组建“办公联合体”,构建机关联合办公机制

以提高机关工作效能和服务质量为目标,按照“联合办公、一体统筹、降本增效”的原则,选取了区直部分日常业务工作联系紧密、职能职责相近的行业部门,联合组成了5个“办公联合体”,承担各成员部门的工作职能职责,并明确由牵头部门主要领导主持全面工作,积极构建“统一领导、整体联动、部门协作”的机关联合办公机制。具体为:区委政法委联合区法学会组成“办公联合体”;区委宣传部联合区文联、区社科联组成“办公联合体”;区委统战部联合区工商联、区侨联、区民宗局组成“办公联合体”;区卫生健康局联合区计生协、区红十字会组成“办公联合体”;区委督查室联合区政府督查室组成办公联合体,即“区委督查考评办”,同时统筹区纪委监委派驻纪检监察组及全区职级人员工作力量,推进全区督查考评工作措施落实。

推行“1+N”工作模式,构建模块化管理机制

古城区在整合组建“办公联合体”的基础上,聚焦理顺体制机制坚持工作“一盘棋”的思路着力健全完善“办公联合体”各成员部门的协作配合机制,对各成员部门承担的工作按照“1+N模式进行梳理分类和工作整合1”即每个成员部门都大致相同的共性工作,如机关党建、党风廉政建设、财务管理等,按照“办公联合体”安排,统一开展N”即每个成员部门各不相同的个性工作,由各“办公联合体”负责,根据各成员部门职能职责和工作需要,分成“N”个大的模块,实行模块化管理,相对明确各模块工作内容及对上对下职责,既优化了组织架构,又将各成员部门的工作力量聚合起来,人员统筹使用,由“各自为战”变“统一作战”,强化了部门间工作合力,形成了“统一领导、权责清晰、深度融合、协调配合”的工作格局各“办公联合体”按照“组合式、扁平化”原则,紧密结合实际,通过统一设置党组织,合并相近业务职能等方式,强化工作力量,提升工作效能。区委宣传部、区社科联、区文联共同设置一个党支部;区统战部、区工商联、区侨联、区民宗局组建“办公联合体”综合办公室,负责各成员单位日常综合事务,同时还根据共性业务,组建业务股室,区委统战部与区民宗局共同设置宗教工作办、创民办,区统战部与区侨联共同组建港澳台工作办,区委统战部与区工商联共同组建非公经济信息办、民营经济人士办构建了多个部门一齐发力,全方位联动推进的管理机制。

优化日常工作流程,构建深度融合工作机制

“联合办公”的目的,就是要让各成员部门的职责、人员等完全融合,一体推进工作,产生聚合效应。古城区充分挖掘机构编制潜力,优化日常工作流程,探索构建深度融合工作机制。一是人员统筹调度。建立人员统一调度工作机制按照“统筹、整合、打通”的思路,赋予“办公联合体”统一考核管理的权力。同时,在确保干部队伍稳定、工作交接有序的前提下,打破原从属部门(单位)和从事工作限制,将人员分散配备到各成员部门各股室,将承接的职责任务明确到具体岗位和人员,并实行AB岗互补管理,形成了权责清晰、分工明确、相互配合的高效工作模式二是财务集中管理。各成员部门财务账户不变,“办公联合体”实行集中管理统一安排,由一套财务人员负责各成员部门财务工作三是权责明晰运行。在各成员部门权责不变、议事规则不变的前提下,高效履职为核心,明确各成员部门及各股室对口对外职责,做好对上及区内的业务衔接充分发挥各成员部门主体作用四是考评统一开展。对“办公联合体”各成员部门日常工作督查和年底绩效考评不再单独开展,实行整体打包、统一开展。

通过探索推进“办公联合体”试点改革,古城区在灵活、高效调配使用机构编制资源方面取得了一定成效,充分发挥了机构编制工作助力改革、推动发展的支撑和保障作用。在今后的工作中,将坚持改革创新,聚焦试点改革存在的问题和困难,持续在健全完善协作配合机制、充分挖掘机构编制潜力方面下功夫,有效确保改革成效。(古城区委编办供稿)