您的位置:首页 >工作动态>工作新闻>详细内容

工作新闻

丽江市委编办多举措不断加强行政执法工作

来源: 发布时间:2022-09-07 15:15 浏览次数: 【字体:

丽江市委编办多举措加强行政执法工作

 

   丽江市委编办紧紧围绕法治政府建设目标,多措并举切实加强行政执法能力建设为提升机构编制工作法治化水平奠定基础

   一是增强执法力量,在队伍建设上下功夫。树立整体观念,改变执法就是承担具体工作业务科室职责的局限思维进一步整合工作力量,加强部门执法队伍建设经班子研究,组织45岁以下公务员13人参加了行政执法考试,并100%通过,取得了行政执法证。目前,部门具有行政执法资格的公务员占了实有公务员的68%,建立了一支高素质专业化的行政执法队伍

二是提高思想认识,在法治宣传上下功夫。加大法治宣传力度,认真梳理编印了机构编制政策法规宣传手册,提供给市县(区)部门(单位)学习运用,为各级各部门及时办理机构编制业务事项提供了法规政策依据。采取沟通会、协商会等多种方式,深入部门(单位)面对面宣传机构编制法规政策,有效促使各级各部门充分了解和掌握机构编制政策法规,强化机构编制“红线”意识,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性

三是夯实执法基础,在清理规范上下功夫。积极配合市司法局做好了行政执法主体清理和公告工作,认真对照法律法规和“三定”规定,对内设机构是否以自己的名义开展行政执法、行政执法人员是否合格、法制审核人员是否具有任职资格、是否具有执法辅助人员、执法程序是否规范等进行了清理规范,开展了行政执法主体审核登记和行政执法主体公告审核,并在丽江机构编制网进行了执法主体公示,进一步推进了机构编制工作法制化进程。(市委编办监督检查科供稿)