您的位置:首页 >工作动态>工作新闻>详细内容

工作新闻

中共丽江市委机构编制委员会办公室关于巡察整改进展情况的通报

来源:市委编办 发布时间:2020-08-17 14:50 浏览次数: 【字体:

 

中共丽江市委机构编制委员会办公室关于

巡察整改进展情况的通报

 

根据市委统一部署,2020年3月23日至4月21日,市委第六巡察组对市委编办进行了巡察。2020年6月9日,市委第六巡察组向市委编办领导班子反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于“落实中央控编减编部署不坚决”的整改进展情况

一是严肃纪律要求。严格执行机构编制管理规定,严把进人用编第一道关口,按照控制总量、盘活存量、有减有增、分级负责的原则,采取内部调剂整合、人随事走、编随人走等方式,管好用活机构编制资源。二是强化法制意识。着力抓好《中国共产党机构编制工作条例》的宣传培训和贯彻落实,于8月12日在全市举办了《中国共产党机构编制工作条例》培训会,邀请了中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮作专题培训,在全市各级各部门积极营造了学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》的浓厚氛围,切实增强对“编制就是法律”的认识,为完成消化超编人员工作任务奠定坚实的思想基础。三是完善工作机制。强化机构编制部门与组织、人社、财政等部门的沟通联系和协调配合;以用编前置审批和入编信息审核为基础,以实名制信息系统为依托,建立超编进人预警机制;以机构编制工作纳入巡视巡察范围为抓手,将消化超编人员工作任务压紧压实到各级各部门。四是提升管理水平。认真贯彻“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保障重点、服务发展”的思路,严格审核各部门(单位)提出的机构编制事项,进一步规范各类机构设置和领导职数管理,严格各类编制、职数使用审核工作。五是认真自查自纠。认真开展了超审批权限设置机构等问题自查自纠工作,进一步加强机构编制管理,严肃机构编制纪律。六是健全规章制度。修订印发《关于进一步加强市级机构编制管理的通知》,切实管好用活机构编制资源。

(二)关于“落实机构精简高效要求不到位”的整改进展情况

严格执行《云南省各级机关机构设置和管理暂行办法》,坚决杜绝新设置人员编制少于2名的内设机构。今后除中央、国务院有明确规定或落实省市重大决策部署外,一律不批准新设立机构。对涉及机构设立、调整、变更的,坚持“撤一建一、撤多建一”的原则,确保机构只减不增。坚持实事求是的原则,根据部门职能职责和人员编制情况,正确处理部门大和小的关系,精干设置部门内设机构,除综合科室外,采取“一对多”的方式,统筹部门各项具体职能,综合设置业务科室;从严从紧控制内设机构数量,对未按“三定”规定认真履职的部门,坚决不允许增设新的内设机构;对于因工作实际确需增设内设机构的部门,坚持在内设机构设置规定标准内,统筹考虑。

(三)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改进展情况

一是立行立改,于6月24日召开主任办公会及时研究和调整领导班子分工,明确了分管机关党务工作的副主任协助主要领导分管意识形态工作。二是严格落实意识形态工作责任制,研究制订印发了《中共丽江市委机构编制委员会办公室落实意识形态工作责任制实施方案》,确保意识形态工作落到实处。主要领导和分管领导就意识形态工作分别作了安排部署。三是坚持把意识形态工作作为重要内容纳入年度机构编制工作要点、党建工作责任制、党建工作要点、班子成员民主生活会和年度述职报告,主任办公会议每年不低于2次研究意识形态工作,每季度开展1次意识形态专题研判,半年报告1次网络意识形态工作责任制落实情况,切实提高做好意识形态工作的自觉性。截至目前,已完成第一、二季度研判工作,向网信办报送了半年网络意识形态工作责任制落实情况。四是及时调整更新门户网站“丽江机构编制网”的内容,确保了门户网站信息的及时性和有效性。截至目前,共计更新“丽江机构编制网”机关党建、通知公告、机构编制管理等栏目信息30条。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“调整优化职能机制不主动”的整改进展情况

一是立行立改,已完成市直机关工委职责配置方案修订审核并经室务会研究通过,待严格按程序审批同意后,正式印发执行。二是举一反三,认真梳理了市级2019年机构改革中未重新开展“三定”工作的部门,下一步将结合各部门职能配置和职责任务变化,分批修订完善。三是巩固机构改革成果,继续做好机构改革“后半篇文章”。紧紧围绕加强党的领导,进一步加强组织建设和机关队伍建设,聚焦旅游行业、国有企业监督管理等重点领域和关键环节,完善了古城保护管理局、玉龙山管委会、国资委、公安局等部门党组织职数核定、办事机构设置;强化党对农业农村工作的领导,进一步完善市委农办机构设置;立足优化协同高效,着力理顺了住建、自然资源规划、林业草原等部门关于“违法建筑处置”“风景名胜区管理”等有关职责划分不够清晰的问题;明确了国有资产监督管理、行业主管部门与有关国有企业间的职责划分。四是对照市级生态环保督查“回头看”整改工作,已指导督促县(区)编办完成整改任务。五是联合市司法局对程海生态环境监管体制机制现状、存在问题,程海保护管理综合行政执法工作推进情况开展了实地专题调研,广泛听取了有关部门意见建议。下一步,将根据具体工作推进,指导督促永胜县理顺程海管理机制,强化执法监管工作。六是补短板强弱项,切实加强公共卫生和应急管理能力体制机制建设,制定印发了《关于坚持分级管理做好改革创新挖潜加强公共卫生服务体系机构编制保障的通知》,全面提升防范重大传染病疫情及突发公共卫生事件的能力,着力完善各级传染病诊疗机构设置、急救体系建设。

(二)关于“挖潜盘活编制资源不充分”的整改进展情况

一是分步分类推进公益类事业单位改革。以不断满足人民群众公益服务需求为根本目的,以创新体制机制为核心要求,立足工作实际,调整整合了农业农村、水务、自然资源和规划等部门下属事业单位的设置,重新明确了机构编制事项。二是组织开展了市、县(区)事业单位改革专题调研,采取收集分析档案资料、问卷调查、实地走访、座谈交流等方式,深入市民政局、市教育体育局、市生态环境局、市交通运输局、市水务局、市卫生健康委员会、玉龙雪山管委会及下属事业单位,市残联及残疾人康复中心、市住房公积金管理中心、市投资促进局等直属事业单位开展了改革调研工作,广泛听取了各主管部门、事业单位的意见建议,对改革可能涉及的职能调整、机构整合、人员编制等难点问题进行重点调研,多角度、多渠道了解情况,并认真撰写了高质量的调研报告报编委领导审阅,为深化事业单位改革积累真实、详细、充分的第一手资料。三积极指导县(区)探索建立部门(单位)空编集中管理制度和周转编制制度,对无法及时补充人员造成长期空编的,收回空编集中管理,重点保障基础教育学校、医疗卫生机构专项招聘编制需求,切实提高编制使用效益。四是组织召开了县(区)机构编制座谈会,就盘活现有编制资源,全力保障基础教育学校、医疗卫生专项招聘编制保障工作进行了具体安排部署。五是积极主动配合教育主管部门推行“县管校聘”改革,督促指导县(区)严格按照教职工与学生数、教职工与班级比例相结合的方式完成了教育系统编制总量核准工作,建立了教育系统编制总量管理和动态调整机制,切实提高编制使用效益。

(三)关于“推进改革工作不扎实”的整改进展情况

一是立行立改,全面完成了市公安局、市发展改革委员会、市司法局、市生态环境局、市市场监管局等部门权责清单未及时取消、承接和调整31项问题的整改工作。二是做好权责清单的动态调整工作。落实好《云南省人民政府权责清单管理办法》,共动态调整行政职权事项452项,其中取消215项,变更名称21项,增加216项。截止7月底,共公布42个部门(含垂管部门市审计局、市气象局)行政职权事项6360项。三是积极配合牵头部门市场监管局做好“双随机一公开”工作,进一步规范各部门执法行为,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境。四是积极稳妥推进生产经营类事业单位改革。充分发挥牵头部门职能职责,制定印发了《关于推进丽江市市级经营类事业单位改革工作方案》。按照“一单位一策”和“先易后难、分步推进”的原则,切实做好改革方案制定的指导工作,把好改革方案的审核关,严格落实组织人事、机构编制、资产处置、财务管理、责任审计等纪律要求,确保执行政策不走样。目前,涉及改革的3个事业单位改革方案正按程序进行审核和报批,力争在8月31日前按时完成改革工作。五是商组织、人力资源社会保障、财政等部门牵头研究制定《关于进一步规范涉及部门(单位)机构编制事项的通知》,待修改完善后印发执行。

(四)关于“清理清退违规报销费用不彻底”的整改进展情况

一是立行立改,对市委巡察反馈的违规报销费用进行了清理清退,并及时上缴国库。二是组织全体干部职工认真学习了《丽江市市级国家机关差旅费管理办法》,进一步强化全体干部职工对差旅费报销程序及标准等相关制度规定的认识和掌握,坚决杜绝违规报销情况的发生。三是切实加强精细化管理,对部门财务管理制度等进行修订完善,制定印发了《进一步加强办文办会和财务工作精细化管理实施细则》,建立健全了财务支出审批制度,差旅费报销及经费支出流程等16条制度,进一步严格审批报销程序,严格开支范围和标准,切实提高了部门财务管理的精细化水平,构建了用制度管权管事管人的长效机制,从源头上防止违规违纪行为的发生。

(五)关于“制度建设和制度执行不到位”的整改进展情况

一是立行立改,紧密结合部门实际,制定印发了《中共丽江市委机构编制委员会办公室关于进一步规范公务接待工作的通知》,就公务接待范围、审批流程、用餐标准、陪餐人数、住宿、用车及经费管理等内容进行了规定和细化,并按要求严格执行,有效防止了违规违纪情况的发生。二是针对巡察反馈的具体问题,及时跟进《丽江机构编制志》的成书印制工作。目前,《丽江机构编制志》已顺利通过市方志管理部门及出版社的审核,将于8月底前正式印制出版。三是立行立改,重点对涉及机构改革、机关事业单位机构编制管理、事业单位登记管理等重点领域,对掌握人事权、执法权、审核权、监督权以及人财物管理权等重点岗位逐一组织开展了廉政风险点排查,合理确定了风险等级,分别制定了相应的风险防范措施,建立健全了廉政风险防控机制。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

(一)关于“履行党建责任不过硬”的整改进展情况

一是坚持把抓好党建作为最大的政绩,从制度机制上着手,严格落实主要领导、班子成员、机关党支部书记抓党建工作责任清单和重点任务项目清单,进一步压实领导班子主体责任、主要领导第一责任、班子成员共管责任,积极构建了领导班子负总责,主要领导履行第一责任人责任,班子成员履行领导责任,党支部具体负责抓落实的工作机制,推动党建与业务深度融合。二是领导班子坚持把机关党建工作纳入主任办公会重要议事日程,先后召开了2次主任办公会,具体研究了巡察反馈整改工作,做到两手抓、两手硬。主要领导作为第一责任人,牵头抓总落实整改工作,全面抓好部门政治、思想、组织、作风、纪律建设。班子成员切实履行领导责任,抓紧抓实分管科室的党建工作,确保各项工作任务落到实处。三是研究制定印发了《中共丽江市委机构编制委员会办公室党建工作实施方案》,进一步细化量化了党建工作任务,有效确保机关党建工作落到实处。四是研究制定了《中共丽江市委机构编制委员会办公室2020年领导班子集体学习计划》和《中共丽江市委机构编制委员会办公室机关党支部学习制度》,精心设计学习主题,突出学习重点,保证学习时间,严肃学习纪律。截至目前,领导班子开展集体学习8次,党支部开展集体学习18次。五是班子成员带头参加每周五支部集体学习,带头讲党课,带头交流研讨,做善于学习、自觉学习的表率。截至目前,围绕全面从严治党和加强机关党的建设,班子成员为全体党员干部上了4堂专题党课。六是建立健全了考勤、签到、请假等各项学习制度,并明确由党支部牵头负责,综合科协同配合,每季度对全体党员干部的学习笔记和学习情况作专项检查,严格加强管理,确保学习实效。七是制定印发了《中共丽江市委编办机关支部委员会关于进一步规范组织生活会制度的通知》,明确了任务要求,严格规范实施,着力提升组织生活会质量,坚决杜绝走形式的现象。八是严格按照规定程序组织召开了巡察整改专题民主生活会。班子成员把自己摆进去,认真剖析、深挖细查,坦诚地开展自我批评,开门见山,严肃认真地开展了相互批评,触及思想、触及灵魂,达到了红脸出汗,“团结—批评—团结”的目的。

(二)关于“落实全面从严治党主体责任不严实”的整改进展情况

一是紧密结合实际,研究制定印发了《中共丽江市委机构编制委员会办公室落实全面从严治党主体责任清单》,分别对领导班子、班子成员落实全面从严治党主体责任实行清单化管理,有效确保主体责任落细落实。二是认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作纳入部门工作总体安排,与业务工作同研究、同部署、同落实。主要领导切实履行第一责任人职责,对重点任务、重点工作和重大问题,亲自组织落实和协调解决。班子成员切实履行“一岗双责”,结合日常业务工作加强对分管科室党风廉政建设工作的组织、督查和指导,做到工作职责覆盖到哪里,党风廉政建设工作就延伸到哪里。三健全完善党风廉政建设检查督促机制,明确由分管领导牵头,对分管科室落实党风廉政建设和反腐败工作任务进行督促检查,每年不少于2次。强化检查结果运用,将督促检查结果纳入年终考核,以严格的检查考核机制倒逼责任落实。四是持续加强日常监督管理,严格上下班签到和考勤管理,结合党员积分管理,进一步明确细化了党员积分加分、扣分事项,将加班情况、参与集体活动情况,出勤情况、缴纳党费情况、学习情况等列入指标体系,切实做到了严在平时、融入日常。五是认真细化和落实“三会一课”制度,每周组织一次集中学习、每月召开一次机关党建例会(支部委员会)、每月开展一次主题党日活动、每季度组织一次领导讲党课、每季度召开一次党员大会,做到了支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划、形式多样、内容丰富、效果明显。结合庆祝建党99周年,组织开展了“十个一”主题系列活动。六是扎实开展党风廉政教育。8月7日,组织全体党员干部及亲属到市廉政教育基地开展了家庭助廉活动,通过接受现场廉政警示教育、集中观看家风教育宣传片、签订家庭助廉承诺书等,教育引导全体党员干部及亲属要发挥好亲情监督作用,切实筑牢反腐倡廉家庭防线。

(三)关于“执行干部选拔任用规定不到位”的整改进展情况

一是立行立改,组织全体党员干部加强对党纪党规、机构编制法律法规及工作纪律等重点内容的学习,教育引导党员干部要切实提高政治素养,强化纪律意识,始终把讲政治放在首位,严明纪律规矩,压实纪律红线,坚决服从大局,带头严格遵守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,做事有原则、有底线、有规矩,以严明的纪律规矩为各级各部门作出表率示范。二是立行立改,6月19日组织全体干部职工对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了认真学习,对干部选拔任用的工作环节及注意事项进行了认真解读,促使全体党员干部对干部选拔任用的相关规定和流程有了一个全面的认识和掌握。同时,还特别对承担人事工作的综合科相关人员就做好组织人事档案管理工作进行了提醒,准确实时记录记载,确保干部选拔任用归档及管理规范有序,符合要求。三是严格按照组织人事档案管理工作要求,对干部选拔任用程序进行了自查,并认真做好干部选拔任用纪实台账,确保记录客观反映干部选拔任用工作中各环节责任主体和运行情况,提高干部选拔任用工作的公信度。

(四)关于“整改各类监督检查反馈问题不扎实”的整改进展情况

一是立行立改,针对未整改到位的问题,按问题性质进行归类,建立了整改台账,明确了整改措施、整改要求和整改时限等,以清单化管理整改销号,确保在8月31日前完成整改。对县(区)未整改到位的问题,及时下发了督办通知,明确了整改时限和工作要求,确保整改工作落到实处。二是对上半年部门党风廉政建设工作情况进行了全面梳理和总结回顾,深入查找存在的问题和不足,并深入分析研究,进一步明确目标任务,压实工作责任,确保各项工作任务落地落实。三是研究制定了《中共丽江市委机构编制委员会办公室党员干部廉政谈话制度》,对廉政谈话的原则、范围、类型及要求进行了细化和明确。四是认真落实谈话要求。主要领导与班子成员,班子成员与分管科室人员谈话,层层传导压力,逐级压实责任。根据工作需要,把握谈话重点,丰富谈话内容,由主要领导与重点工作任务承担人员,重点岗位工作人员进行谈话,切实增强了廉政谈话的灵活性和实效性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0888—5180326;邮政信箱:丽江市古城区玉雪大道262号;电子邮箱:lijiangbianban@126.com

 

 

         中共丽江市委机构编制委员会办公室

                2020年8月17日