您的位置:首页 >工作动态>工作新闻>详细内容

工作新闻

丽江市委编办四个着力做好优化营商环境相关工作

来源: 发布时间:2020-09-02 11:38 浏览次数: 【字体:

丽江市委编办四个着力做好优化营商环境相关工作

 

为深化“放管服”改革,持续推进营商环境建设工作,丽江市委编办立足部门职能,提高服务质量,转变工作作风,从四个方面着力,努力为丽江市经济社会高质量发展提供良好的营商环境。

一是着力学习宣传,提高优化营商环境的自觉性。利用支部集体学习的方式,组织全体干部职工全文学习《优化营商环境条例》,重点加强对优化营商环境政策、工作成效以及典型案例的学习宣传。结合贯彻落实《优化营商环境条例》,要求各责任科室紧盯营商环境“红黑榜”评价指标,认真研究分析,采取有效措施,改进工作流程,切实压缩审批时限,改善服务质量和水平。同时,立足部门职能职责,就持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革作了具体工作要求,为营商环境的持续改善提供有力保障。

二是着力信息共享,推动信息孤岛破解。坚持把信用平台的开发建设,积极构建以“信用监管”为核心的新型监管机制作为加强社会信用体系建设的重要抓手,在2020年4月1日丽江市信用信息共享平台正式上线运行后,市委编办按照承担的工作职责,认真核对、整理登记的党政群机关和事业单位信息,在保证所提供信息准确无误、完整的基础上,按时限要求及时将机构名称、统一社会信用代码、法定代表人、机构地址、联系人、联系电话等登记信息推送到丽江市信用信息平台,实现了登记信用数据全省、全国共享,助力优化营商环境。

三是着力完善制度,推进社会信用体系建设。进一步完善事业单位登记管理,加强对事业单位的监管,及时制定印发了《中共丽江市委机构编制委员会办公室信用承诺工作实施细则,明确规定了事业单位要全面履行应尽的责任和义务提供的所有资料均合法、真实、有效,无任何伪造、修改、虚假成份,并对所提供资料的真实性负责;依法开展活动,主动接受监管,自愿接受依法开展的日常检查;违法失信后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任本单位法人、法定代表人资源维护良好的信用记录,无不良信用记录;如未遵守本承诺内容,依法承担相应责任和接受处罚,同意将失信行为作为失信信息记录到市信用信息共享平台;同意将签订的承诺书在“信用中国(云南丽江)”网站向社会公开等七个方面以规范格式向社会作出公开承诺,进一步建立健全了事业单位自我约束的工作机制,为优化营商环境开启审批新模式。

四是着力监督服务,切实开展“双随机、一公开”工作。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》《丽江市市级事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》要求,从2016年下半年开始,采取实地核查和书面审查的方式分别对57家事业单位开展了7次随机抽查工作。通过随机抽查,进一步加强对事业单位登记管理的业务指导法人监管,切实督促解决存在的问题强化事业单位登记管理法制意识和依法履职意识,提升事业单位公益服务水平。同时,通过面对面宣传登记管理政策法规,充分听取服务对象意见建议的方式进一步加强和改进监督管理和服务,提高登记管理工作的群众满意度,为构建公平、公正、公开的营商环境发挥职能作用。(市委编办 李蔚珍