您当前所在的位置:首页>>工作动态>>工作新闻

丽江市圆满完成2017年度机构编制统计工作

发布时间:2018-02-06 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市圆满完成2017年度机构编制统计工作
   
根据《中共云南省委机构编制办公室关于做好2016年度机构编制统计工作的通知》(云编办﹝2016﹞258号)要求,丽江市委编办高度重视,精心组织,采取有效工作措施,圆满完成了2017年度机构编制统计工作。
    一是精心组织,主动服务。为提高统计工作质量,丽江市委编办根据全省机构编制统计工作培训会议精神,对各县(区)委编办分管统计工作的副主任及统计工作人员进行了业务培训,并制作了PPT,对机构编制统计及实名制的填报范围、填报内容、指标解释、统计口径等关键内容进行了直观讲解。同时,为进一步提高工作效率,确保按时完成统计工作,市委编办对年报工作进行了灵活安排,要求各县(区)委编办以季报为基础,利用2016年数据表格做好部门(单位)人员的数据采集工作,减轻了工作量。工作中通过电话联系沟通、面对面指导的方式为各部门(单位)认真解释各项指标、填报方法和要求等,做到有问必答,热情服务。还主动联系组织、人社等部门,收集人员调入调出退休辞职辞退通知等资料,为做好年度机构编制年报统计工作做好充分准备。
    二是严把标准,认真审核。为确保统计数据的准确、规范,丽江市各级编办严把标准,层层把关,认真审核,严格按照填报说明和指标解释对统计数据进行审核,重点审核了人员编制类别、综合类非领导职务等信息。具体工作中坚持“三不通过”,即部门(单位)填报编制数与“三定”文件规定和编制部门的文件下达的编制数不一致的不通过;主要填报指标漏填的不通过;上报统计报表无部门(单位)主要领导签字或盖章的不通过。
三是认真比对,科学分析。为充分发挥统计数据作用,为领导决策提供科学真实的数据参考,机构编制部门对照近年来的机构编制年报数据及人社、组织部门相关数据进行对比分析,深入研究各项数据变化增减的原因,并针对年报数据中反映出的问题深入研究分析,科学研判用编形势,为提升机构编制管理效能提供翔实依据,进一步巩固和扩大控编减编工作成效。(丽江市委编办监督检查科叶丛艳)