您当前所在的位置:首页>>工作动态>>工作新闻

丽江市委编办立足机构编制工作职责深入学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2018-01-02 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市委编办立足机构编制工作职责
深入学习贯彻党的十九大精神
近期以来,丽江市委编办充分发扬理论联系实际的作风,坚持学以致用、以用促学,紧密结合机构编制工作职责和党员干部思想实际,深入学习贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神提出的各项理论和路线方针政策贯彻落实到具体工作实践中,转化为推动机构编制工作新发展的强大精神动力。
抓实“学”这个基础,不断推动全体党员用党的十九大精神和创新理论武装头脑。市委编办切实按照中央、省委和市委的安排,始终坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要政治任务,按照“学懂、弄通、做实”的要求,结合实际,迅速作出安排部署,在部门内兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,营造了学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。一是严格按照“两学一做”常态化、制度化工作要求,及时配备了学习资料,购买发放了《习近平谈治国理政》第二卷、《党的十九大报告辅导读本》等书籍,为全体党员干部读原著、学原文、悟原理打牢了基础。同时,为增强学习贯彻党的十九大精神的针对性实效性,还结合部门实际,制定了深入学习贯彻党的十九大精神工作计划,将党的十九大精神列入领导班子集体学习的重点内容进行了专题学习和交流研讨。一名副主任以《掌握新思想开拓新实践 推动机构编制工作新发展》为题为全体党员上了一堂学习贯彻党的十九大精神专题党课。依托“三会一课”、支部主题党日、万名党员进党校等活动方式,持续深入推进全体党员认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。每名党员都结合各自学习实际认真撰写了心得体会。二是在全市机构编制系统及时印发了关于开展学习贯彻党的十九大精神活动的通知,要求各级编办要结合自身职能职责,重点针对报告中提出的新方位、新使命、新判断、新思想、新战略、新要求和关于深化机构和行政体制改革、深化事业单位改革、推进“放管服”改革、全面深化改革等战略部署,结合实际,深入一线、深入服务对象开展调查研究,深入思考和交流讨论新时期、新形势下全市机构编制部门该如何有效履行自身职能职责,积极、稳妥、扎实地推动各项决策任务落地落实。
紧盯“做”这个关键,使深入学习贯彻党的十九大精神成为推动机构编制工作新发展的强大精神动力。为深入贯彻落实党的十九大赋予机构编制部门的各项任务,市委编办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻党的十九大精神与机构编制工作职责有机结合,自觉把机构编制工作放到全市工作大局中去谋划和落实,使深入学习贯彻党的十九大精神成为推动机构编制工作新发展的强大精神动力,在完成机构编制各项具体工作中“当先锋走前头”。一是准确把握党的十九大关于深化机构和行政体制改革的部署要求,立足部门职能职责,坚持服务改革发展大局,持续推进简政放权,深化“放管服”改革,行政管理体制改革、事业单位分类改革和相关重点领域体制改革等各项重点工作任务,积极创新机构编制管理,严管严控的同时着力内部挖潜、盘活提质,高标准完成了2017年的各项工作任务,为经济和社会发展提供了机构编制保障。二是准确把握新时代新征程中机构编制工作的新坐标,更加高标定位谋划2018年工作。围绕党的十九大作出的决策部署,牢固树立机构编制工作“一盘棋”的思想,主动融入全市经济社会发展大局,提高政治站位、思想站位和工作站位,以改革创新的思维,找准机构编制工作的着力点和切入点,坚决贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,切实履行好自身职能职责,提高工作标准,不折不扣把各项工作任务落到实处。三是准确把握新时代党的建设总要求,进一步强化机关党建工作。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,教育引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部规范化建设为抓手,扎实推进“基层党建提升年”各项工作,不断提升机关党建工作水平,为学习贯彻党的十九大精神提供坚强组织保证。(丽江市委编办综合科 王建秋)