您当前所在的位置:首页>>工作动态>>工作新闻

丽江市“五个结合”推进市级政府部门相对集中行政审批权工作

发布时间:2017-12-29 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市“五个结合”推进市级政府部门相对集中行政审批权工作

 

 

为切实营造丽江市良好的发展环境,着力推进行政审批提质增效,丽江市“五个结合”推进相对集中部门行政审批工作。

 

一是结合市委、市政府的要求。按照市委、市政府推进放管服改革优化政务服务的要求,市委编办印发了《关于推进相对集中部门行政审批权工作的通知》,部署了部门相对集中办理行政审批事项,统一设立行政审批机构的有关工作。

 

二是结合部门承担行政职权情况。市委编办结合部门“三定”规定和公布的权责清单,梳理分析了部门内设机构承担行政审批业务工作的具体情况,提出集中部门行政审批权的意见建议。

 

三是结合部门行政许可办件量。20171030日至1110日,市委编办对丽江市市级部门办理行政许可事项的年内办件量进行了统计分析,以此作为有关部门分类设立行政审批内设机构的主要依据。

 

四是结合部门的人员编制情况。按照内设机构设置的有关机构编制管理规定,市委编办对32个部门(单位)的人员编制情况进行统计分析,进一步提出了增设、加挂牌子、“撤一建一”三种设置机构意见。

 

五是结合部门的实际要求。在推进工作中,先要求部门结合实际工作情况,提出部门的设置方案意见,市委编办收集汇总后,在做好前“四个结合”的基础上,充分考虑部门诉求,与部门进行反复的沟通协商并达成一致意见后,才按程序完成批复工作。

 

截止20171215日,已圆满完成32个市直部门(含3个政府派出机构)设立行政审批内设机构的批复工作,基本实现了部门相对集中行政审批权。下一步,市级有行政审批权的部门将对原科室承担的工作职能进行调整,将本部门所承担的行政审批职能相对集中到行政审批内设机构,其他业务科室不再直接面对行政相对人,变“群众跑腿”为“部门跑路”,进一步方便企业、群众办事。(丽江市委编办赵宏平)