您当前所在的位置:首页>>工作动态>>工作新闻

丽江市委编办真“学”实“做”严“改”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-11-29 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市委编办真“学”实“做”严“改”
推进“两学一做”学习教育常态化制度化
 
今年以来,丽江市委编办把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为促从严治办、促自身建设、促创先争优、促业务工作的重要举措,坚持在真“学”实“做”严“改”上深化拓展,细化“学”的内容、明确“做”的标准、树立“改”的标尺,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效。
一是坚持“铸魂补钙”深化学,提振党员干部干事创业精气神。“两学一做”,基础在“学”。市委编办坚持“铸魂补钙”深化学,把提升党员干部的党性修养和能力素质作为首要任务,突出学习重点,紧密结合部门实际制定了体现编办特色的实施方案和学习计划,规定了学习任务,明确了目标要求,确保了学习实效,在部门内营造了学习教育的浓厚氛围。今年以来,组织党员干部集中学习24次,专题研讨3次,撰写心得体会文章71篇,讲党课5次,观看警示教育纪录片6次,组织开展党史党规党纪党务知识百题测试活动,党员干部合格率达100%。领导班子严格执行双重组织生活等各项党内生活制度,带头落实集体学习制度,带头参加支部集体学习讨论,带头交流发言、讲党课,主动按月足额缴纳党费,坚持以普通党员身份参加支部的各项主题活动,学在前、做在前,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。
二是坚持以学促做,推动学习教育与中心工作融合发展。“两学一做”,关键在“做”。市委编办两手抓、两促进,以“两学一做”学习教育为支点,以服务大局为关键,坚持以学促做,促进学习教育和业务重点工作的有机结合,将“两学一做”学习教育与创新机构编制管理、全面深入推进“放管服”改革、持续深化行政管理体制改革、事业单位分类改革和相关重点领域体制改革等工作有机结合,切实发挥党员干部的先锋模范作用,立足本职岗位,把“学”的成果,“做”的实践转化为干事创业的扎实行动,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率,推动机构编制工作再上新台阶。深入开展了服务型机关创建活动,发挥党支部和党员作用,变被动服务为主动服务、单一服务为全程服务,在服务中转变作风、在服务中创新工作思路、在服务中改进工作方法,在服务中树立形象,进一步增强工作主动性,推动工作的落实。为进一步提升工作效能,深入开展了“制度落实年”活动,进一步建立健全制度落实长效机制规范机构编制管理,增强机构编制干部职工严格落实和执行各项规章制度的主动性和自觉性,确保中央和省、市党委政府各项决策部署在机构编制部门落到实处、取得实效。
三是坚持真整真改,在查找解决问题中取得新成效。“两学一做”,重点在“效”。市委编办坚持真做实改,突出问题导向,把查找解决问题作为深化“两学一做”学习教育的重要手段,分类别、定标准、查短板,通过对标查摆、边学边改,针对部门、党支部及普通党员三类主体,分类查找各自对标问题,深入分析问题原因,切实抓好整改落实,在查找解决问题中取得新成效。结合“制度落实年”活动的开展,本着“缺什么补什么”和务实有效管用的原则,集中清理了近年来制定出台的各项规章制度,结合新形势下机构编制部门建设管理的特点和规律,进一步建立健全了部门规章制度。树立“编制就是法律”的思想,把制度理念贯穿于全体干部职工的行为准则之中,并狠抓制度的落实和执行,强化制度执行的监督检查,通过采取查、改、定三步循环的方式,对制度落实和执行情况进行监督检查,进一步规范了工作程序、堵塞了管理漏洞,促进了部门作风的转变和工作的开展,在真做实改中落实了严要求。(丽江市委编办综合科)