您当前所在的位置:首页>>工作动态>>工作新闻

丽江市委书记崔茂虎专题听取机构编制工作汇报并作重要指示

发布时间:2017-09-01 录入人:叶丛艳 来源: 点击次数:  

丽江市委书记崔茂虎专题听取机构编制工作汇报并作重要指示
 
8月18日,丽江市委书记崔茂虎专题听取机构编制工作汇报。市编委领导出席了汇报会。市委组织部副部长、市委编办主任梁永康就丽江市机构编制管理工作、“放管服”改革工作情况以及存在问题和下一步工作打算等作了详细汇报。在听取专题汇报后,崔书记对市委编办的工作给予了充分肯定,认为面对艰巨繁重的改革和机构编制管理任务,市委编办扎实认真做了大量工作,取得了一定成效。
崔书记指出,机构编制工作是极其重要的工作,是党和政府优化政府执政资源、提高机关工作效率的硬性工作,也是加强执政能力建设的基础性工作。面对当前机构编制管理和控编减编要求越来越严的形势,要按照“精简、统一、效能”原则,进一步科学化、规范化设置机构,配置职能,核定人员编制和领导职数,提高工作效率,降低行政成本。
崔书记对机构编制管理工作提出了三点要求。一是要严格规范领导职数管理。按照规范管理领导职数的规定和相关要求,进一步严格规范领导职务的名称、级别和数量。同时,要积极探索领导职数动态管理机制,着眼于优化组织结构,推进机构有序运转,提升工作效率,按照有减有增的原则,调整设置领导职数。二是要调整优化机构设置。一方面,要按照转变职能、优化结构、提高效能的原则,科学合理规范设置党委工作机构和政府工作部门,另一方面,要结合放管服改革、事业单位分类改革,进一步梳理部门职责,精简、综合、高效设置党政群机关内设机构。合理配置业务科室、非业务科室,优化机构编制资源,把更多的机构编制资源调配到主业上来,建立起分工合理、权责明确、结构优化的内部组织体系,提升部门履职能力、行政效率和编制使用效益。三是要严格控制人员编制。按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的思路,进一步完善机构编制动态调整机制,人员编制要根据工作实际实行动态管理,做到人与事匹配。同时,要多措并举,积极创新机构编制管理,探索实行编制总量备案管理,解决好现有编制与工作需求之间的矛盾。对超编人员,要本着尊重历史的原则,逐步消化过渡,机关工勤人员严格实行只出不进,“退一减一”,从严从紧控制人员编制,确保财政供养人员只减不增。
针对 “放管服”改革工作,崔书记要求,要认真推进简政放权,把该放的权放开、放到位,把政府该管的事情管住、管好。特别是要切实推进深化行政审批制度改革工作,认真学习天津滨海新区、昆明、曲靖等地行政审批制度改革的创新实践经验,切实规范政府行政审批行为,改进行政审批有关工作,进一步提升行政审批服务质量,提高行政审批效率,实现“跑一趟路,进一道门,盖一颗章”就能办完所有的事。    (市委编办综合科 王建秋)